专家
过勇 教授 浏览次数:1372


 2000年7月毕业于清华大学机械工程系,获工学学士学位;2006年1月毕业于清华大学公共管理学院,获管理学硕士、博士学位。

2002年11月至2003年4月在香港政策研究所任访问研究员;2003年7月至2004年6月在国务院发展研究中心产业经济研究部任研究助理;2006年4月至2008年4月在清华大学公共管理学院从事博士后研究。

在学期间,曾担任清华大学研究生团委副书记、研究生会主席。2001年获中纪委、监察部纪念建党八十周年理论研讨会优秀论文奖(第二作者);2003年5月被评为清华大学研究生学术新秀;2003年6月获中国发展研究奖学金;2003年10月获清华大学特等奖学金。

 

【研究方向】

廉政建设、公共治理、行政体制改革

 

【开设课程】

《廉政理论与实践》

 

【学术成果】

截至2008年9月,共出版专著2本;发表SSCI收录论文2篇,其中包括中国研究领域最权威刊物《中国季刊》(The China Quarterly);发表核心刊物论文11篇,其中CSSCI收录论文9篇,学院划定的权威或重点核心刊物论文10篇;发表内参报告30余篇,其中1篇被中央领导批示。从2003年开始,作为特约专家为透明国际《全球腐败报告》撰写中国分报告,是透明国际的中国国家廉政体系评估项目首席专家。

 

【代表论著】

1、 专著:

(1)过勇:《中国国家廉政体系研究》,北京,中国方正出版社,2007年1月出版。

(2)过勇:《经济转轨、制度与腐败》,北京,社会科学文献出版社,2007年12月出版。

 

2、英文论文:

(1)Guo, Yong and Angang Hu, The Administrative Monopoly in China’s Economic Transition, Communist and Post-Communist Studies, Vol.37(Jan. 2004), pp.265-280. SSCI收录。

(2)Guo, Yong, Corruption in Transitional China: An Empirical Analysis, The China Quarterly, Vol.194 (June. 2008), pp.349-364. SSCI收录。

(3)Guo, Yong, “How does Economic Transition Breed Corruption?”, China Economic Journal, Vol.1, No.2 (July 2008), pp.227-236.

 

3、中文论文:

(1)胡鞍钢、过勇:《转型期防治腐败的综合战略与制度设计》,《管理世界》,2001年第6期,第44-55页。

(2)胡鞍钢、过勇:《国际组织对各国腐败状况的评价体系概述》,《政治学研究》,2001年第4期,第89-91页。

(3)胡鞍钢、过勇:《从垄断市场到竞争市场:深刻的社会变革》,《改革》,2002年第1期,第17-28页。《新华文摘》2002年第6期转载。

(4)过勇:《加薪并不等于高薪养廉》,《瞭望》,2002年第18期,第7-9页。

(5)胡鞍钢、过勇:《公务员腐败成本-收益的经济学分析》,《经济社会体制比较》,2002年第4期,第33-41页。《中国社会科学文摘》2002年第12期转载。

(6)过勇、胡鞍钢:《行政垄断、寻租与腐败——转型经济腐败机理研究》,《经济社会体制比较》,2003年第2期,第61-69页。

(7)过勇:《中国海外投资企业行贿意愿非常强烈——行贿指数调查结果及对中国的启示》,《国际经济评论》,2003年第4期,第21-23页。

(8)过勇:《加强国际合作 打击跨国腐败》,《国际问题研究》,2004年第5期,第58-61页。

(9)过勇:《经济转轨、制度与腐败——中国转轨期腐败蔓延原因的理论解释》,《政治学研究》,2006年第3期,第53-60页。

(10)过勇:《经济转轨滋生腐败机会的微观机制研究》,《经济社会体制比较》,2006年第5期,第53-59页。

 (11)过勇:“中国转轨期腐败特点和变化趋势的实证研究”,《公共管理评论》,第7卷(2008),第62-77页。

 

【科研项目】

主持国家自然科学基金项目“基于博弈论的我国转轨期集体腐败的实证研究”,批准号70803025,2009年1月-2011年12月。主持透明国际委托“中国国家廉政体系研究”课题,2005年8月-2006年7月,已结题。

参与课题多项,包括程文浩主持国家自然科学基金资助项目,“北京奥运会腐败预防综合体系研究”;任建明主持国家社会科学基金重大项目,“有效惩治和预防腐败的体制和机制问题研究”等。

 

相关事件新闻与评论

“新冠疫情与世界大变局”研讨会在线上举行

2021-09-30
2020年5月8日下午 ,由清华大学国家治理与全球治理研究院和清华大学国情研究院共同主办的“新冠疫情与世界大变局”专题线上研讨会圆满举行。会议由清华大学国家治理与全球治理研究院首席专家、清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授主持,分“新冠疫情与全球经济、治理变局”和“新冠疫情与全球秩序变局”两个分论题展开。 ...

《中国政务数据治理发展报告(2021年)》发布

2020-12-15
12月11日,由中国电子信息行业联合会与清华大学公共管理学院联合主办的第四届国家数据与治理高峰论坛,在广东省佛山市顺利召开。论坛上,清华大学公共管理学院教授、国情研究院研究员、中国电子信息行业联合会数据与治理专业委员会会长孟庆国教授发布了《中国政务数据治理发展报告(2021年)》。...

“百年变局与人类命运共同体”系列研讨会第一次会议在线上举行

2020-07-29
2020年7月22日下午,由中央社会主义学院统一战线高端智库和清华大学国情研究院共同举办的“百年变局与人类命运共同体”系列研讨会第一次会议在线上圆满召开,主题为“美国世纪的终结与百年未有变局”。会议由清华大学国情研究院副院长、公共管理学院副教授鄢一龙主持。 ...

“‘十四五 ’大战略与2035 远景” 研讨暨新书发布会在清华大学举行

2020-12-14
10月18日,由清华大学国情研究院主办的“‘十四五 ’大战略与 2035 远景” 研讨暨新书发布会在清华大学公共管理学院620举行。会议由清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢主持。 ...

国情院成功承办全欧/全英中国经济学会2020年度中国年会

2020-12-03
2020年7月11日,全欧/全英中国经济学会2020年度中国年会在清华大学公共管理学院通过在线会议平台成功召开,年会由全欧/全英中国经济学协会主办,清华大学国情研究院承办,《经济研究》杂志社与中国知网作为学术支持单位。本届年会主题为“全球价值链背景下的高质量发展”。...

国情研究20年回顾与展望暨院友20周年返校座谈会成功举行

2020-12-01
在清华大学国情研究院(原清华大学-中国科学院国情研究中心)成立二十周年之际,10月25日晚,国情研究20年回顾与展望暨院友20周年返校座谈会在公管学院举行。清华大学文科资深教授、清华大学国家治理与全球治理研究院首席专家,国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢,公共管理学院副院长、教授王亚华,公共管理学院党委副书记、长聘副教授周绍杰,公共管理学院华宇副教授高宇宁,国情研究院副院长、副研究员鄢一龙,国情研究院副研究员刘生龙、唐啸等及国情研究院各界院友共40余人参加。会议由鄢一龙主持。...

共同抗“疫”丨 知识报国 助力防控

2020-03-10
本次新冠肺炎疫情爆发以来,清华大学国情研究院积极组织开展专项研究和建言献策,为抗击疫情贡献力量。疫情大规模爆发伊始,国情研究院由胡鞍钢院长主持召开了专题线上会议,对疫情应对相关研究和成果报送工作进行部署。会议强调,要根据中央《关于深入推进国家高端智库建设试点工作的意见》有关要求,全院重视、全面动员、全......

《中国经济发展与政策》荣获清华大学精品课程称号

2020-01-10
2019年10月,国情研究院高宇宁副教授、胡鞍钢教授主持的《中国经济发展与政策》课程经清华大学教学委员会评定,获得清华大学精品课程称号。在本次评选出的全校59门研究生精品课中公管学院共有两门课程入选2019年清华大学研究生精品课程,分别是《中国经济发展与政策》和程文浩教授担任课程负责人的《公共管理》。......

著作与出版物