公告

『国情沙龙』预告 | 国情与发展青年学术研究交流(五)

日期:2023-05-22 浏览次数:8155

报告人:耿瑞霞

清华大学公共管理学院、国情研究院博士后



报告题目:

数智时代下的新生产分析框架、现实挑战与治理秩序


内容简介:

数智化深度嵌入社会生产生活,从结构上改变了人类生活方式、企业组织模式和政府治理方式。数智化赋能传统经济,也创造新的经济形态。数据、算力和算法成为数智时代新型经济的“三驾马车”,这三种生产要素和劳动、资本等传统生产要素在特征上具有显著差异。文章在探析数智化的定义、核心要素的基础上,尝试提出基于数据、算力和算法为分析要素的一个新的生产分析框架,讨论数智时代涌现的新的社会问题和治理困境。最后结合马克思公共管理思想,把数智化和中国式现代化进程相结合,审视在数智时代需要坚持的“人本治理秩序”,提出构建数智时代治理秩序的现实路径。


点评人

周绍杰,清华大学公共管理学院教授、党委副书记,国情研究院副院长

鄢一龙,清华大学公共管理学院副教授,国情研究院副院长

刘生龙,清华大学公共管理学院副教授,国情研究院副研究员

主办:清华大学国情研究院



清华大学国情研究院『国情沙龙』是国情研究院的特色活动,通过青年学者与学院教师的对话交流,分享最新的学术理论和政策应用研究,促进对当前重要议题的讨论与交流。本学期将不定期推出多场活动,敬请期待与参与。