成果

鄢一龙合作新著《大道相通:马克思主义与中华优秀传统文化》入选党建网“党建好书”

日期:2023-06-06 浏览次数:5917

【编者按】最是书香能致远。习近平总书记曾对广大党员干部加强读书学习提出殷殷期望:“要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。”鉴于此,党建网及其微平台每月推出党建类主题书单,遴选推荐各类“党建好书”。清华大学国情研究院副院长、公共管理学院副教授鄢一龙合作新著《大道相通:马克思主义与中华优秀传统文化》入选“党建好书”2023年5月书单。

党的二十大报告指出:坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。为贯彻落实党的二十大精神,向广大党员干部和青年群体讲清楚中华优秀传统文化的“道”与马克思主义的“道”是如何相通、相融、相成的,我们组织马克思主义研究、政治学、中国古代哲学、思想史、国情研究与国家治理等领域知名学者,集体编写本书。

《大道相通:马克思主义与中华优秀传统文化》提出了文明型政党、新唯物史观、向内求、向下超越、中国式干部等新论述,用富有理论思维的大众化语言,深度解读“第二个结合”的理论逻辑和融通实践,对推进马克思主义中国化时代化作出新的理论探索,对广大党员干部深刻理解党的二十大精神有重要作用。