新闻

俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔·巴巴耶夫一行到访国情研究院

日期:2023-09-20 浏览次数:17665

2023914日上午,俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔·巴巴耶夫(Babaev Kirill)一行到访清华大学国情研究院,就学术研究与人才队伍建设进行交流座谈。清华大学文科资深教授、国情研究院院长胡鞍钢,清华大学公共管理学院党委副书记、教授,国情研究院副院长周绍杰出席座谈会。清华大学中俄战略合作研究所执行所长、长聘教授王奇,常务所长、二级研究员周茂林等陪同调研。会议由清华大学公共管理学院长聘副教授、国情研究院副研究员高宇宁主持。

高宇宁从学术影响力、政策影响力、社会影响力和国际影响力等方面介绍了国情研究院的基本情况。国情研究院作为大学智库,始终秉持“知识为民、知识报国、知识为人类”的理念,以当代中国为研究对象,以国情、国策、国力为核心研究领域开展政策研究,服务国家重大决策;培养优秀人才,持续输送中国学术创新和中国学派发展高端人才;推动中外对话,在国际舞台上发出更加响亮的中国声音。


Babaev Kirill发言

基里尔·巴巴耶夫表示非常高兴来到清华大学国情研究院调研,他介绍了俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所的基本情况。俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所是国家级研究所,成立于1966年,是现代中国问题研究中心和亚洲国际关系研究中心,前身为俄罗斯科学院远东研究所。研究重点主要聚焦于当代中国及其周边国家的政治、经济、文化与历史,研究所不仅从事科研工作,而且为政府建言献策,为国家领导人会晤、出访提供智力支持。

巴巴耶夫指出,清华大学国情研究院是研究所重要的伙伴和朋友,希望双方加强沟通联系,在学术研究、人才队伍建设等方面深化合作。巴巴耶夫表示,期待胡鞍钢院长明年初率队访问俄罗斯,与俄罗斯科学院在更多领域探索合作可能,续写中俄友谊新篇章。