专家
杨竺松 助理教授 浏览次数:1135


    清华大学国情研究院助理研究员、办公室副主任。

    山西大同人,2006年进入清华大学电机工程与应用电子技术系学习,2010年获工学学士学位并进入清华大学大学公共管理学院学习,2016年1月获管理学博士学位并在清华大学公共管理学院从事博士后研究工作至2018年末。

    研究领域包括干部管理体制、党的领导体制、区域发展、发展规划与战略、国家软实力等。作为项目负责人先后承担清华大学自主科研及地方政府委托横向项目等研究课题7项;作为主要研究人员先后参与国家高端智库重点研究课题,国家发改委“十二五”、“十三五”、“十四五”规划课题和地方省级、地市级横向课题10余项。在Sustainability、《清华大学学报(哲社版)》、《红旗文稿》等SSCI/CSSCI期刊和《人民日报》等权威媒体发表学术论文或评论文章20余篇;通过《清华大学智库报告》、《清华大学信息》、《国情报告》等各类内参渠道上报政策研究报告20余篇,其中多篇获党和国家领导人批示。出版学术著作1部,博士学位论文入选第七批“中国博士后文库”(2018)。曾获北京市高校优秀毕业生等荣誉。


    【研究成果】

      学术论文

      [1] 杨竺松. 省委常委成长路径视角下中共干部选任机制研究[D]. 北京: 清华大学. 2015.
      [2] 杨竺松, 张君忆, 胡鞍钢. 干部选任的民主集中制——基于中共省委常委班子调整的观察(1983-2012)[J]. 国家行政学院学报, 2017, 02: 23-29.
      [3] 杨竺松, 胡明远, 胡鞍钢. 中美文化软实力评估与预测(2003-2035)[J]. 清华大学学报(哲学社会科学版), 2019, 03: 155-167+197.
      [4] 杨竺松, 耿瑞霞, 胡鞍钢. 5G背景下的治理挑战与政策应对[J]. 行政管理改革, 2019, 11: 39-46.
      [5] 杨竺松, 程文银, 胡鞍钢. 中国带给世界的全新选择[J]. 开放时代(特刊), 2018, 68-78.
      [6] 胡鞍钢, 杨竺松. 坚持完善党中央集体领导体制:“七大机制”与核心[J]. 清华大学学报(哲学社会科学版), 2017, 01: 5-18.
      [7] 胡鞍钢, 杨竺松. 中国特色社会主义政治制度的比较优势[J]. 红旗文稿, 2017, 21: 15-19.(《求是》杂志2017年第24期缩编转载)
      [8] 胡鞍钢, 杨竺松. 选贤任能: 执政党肌体永葆活力的关键要素[J]. 人民论坛, 2016, 18: 42-45.
      [9] 胡鞍钢, 杨竺松. 习近平经济思想:当代马克思主义政治经济学的重大创新[J]. 人民论坛, 2016, 01. 18-24.
      [10] Wenyin Cheng, Zhusong Yang, Xia Pan, Tomas Bale?entis, Xueli Chen. Evolution of Carbon Shadow Prices in China’s Industrial Sector during 2003–2017: A By-Production Approach. Sustainability, 01 January 2020, Vol. 12(2), p.722.

       

      评论文章

      [1] 刘生龙, 杨竺松. 党的领导是保障和改善民生的根本保证[N]. 人民日报, 2020-05-08(09).
      [2] 杨竺松, 刘东浩. 党的领导是中国发展的根本保证[N]. 人民日报, 2019-08-02(08).
      [3] 杨竺松. 以务实举措克服精神懈怠危险[N]. 人民日报, 2018-04-22(07).
      [4] 胡鞍钢, 杨竺松. 发展中国家走向现代化的中国启示[N]. 人民日报, 2017.12.04(07).
      [5] 杨竺松. 中共领导人核心地位的合法性[N]. 联合早报(新加坡), 2017-05-18(24).
      [6] 杨竺松. 核心是一种体制[N]. 联合早报(新加坡), 2017-10-12(12).
      [7] 杨竺松. 西方臆想的个人崇拜悲剧不会发生[N]. 大公报(香港), 2018-04-06(A12).

       

      出版著作

      [1] 胡鞍钢, 杨竺松. 创新中国集体领导体制[M]. 北京: 中信出版集团, 2017.


    【研究项目】

      作为项目负责人
    • [1] 新时代成都高质量“抓落实”的策略、路径和方法研究(项目编号:20192100135),委托单位:成都市人民政府研究室,立项时间:2019.

    • [2] 成眉同城化发展战略研究(项目编号:20192100549),委托单位:眉山市发展和改革委员会,立项时间:2019.

    • [3] 泸州生态先行绿色发展路径对策研究(项目编号:20192100843),委托单位:中共泸州市委政策研究室,立项时间:2019.

    • [4] 门头沟区-京煤集团产业转型升级发展政策研究(项目编号:20192102230),委托单位:北京市门头沟区发展和改革委员会,立项时间:2019.

    • [5] 贤能政治再认识:新时代党的干部选拔任用制度发展研究(项目编号:20205080128),清华大学文科自主科研计划项目,立项时间:2020.


    • 作为子课题负责人
    • “十四五”时期若干关键问题研究(项目编号:20195660061),委托单位:国家发改委规划司,立项时间:2019.


      作为研究人员

    • [1] 成都高质量发展绩效大数据评价基础理论、决策咨询与应用研究(项目编号:20192002232),委托单位:成都高质量发展研究院,立项时间:2019.

    • [2] 字节跳动信息扶贫实践和经验(项目编号:20192002170),委托单位:北京字节跳动网络技术有限公司,立项时间:2019.

    • [3] 干部成长路径与成长规律研究(项目编号:20162101169),委托单位:中共四川省委组织部,立项时间:2016.

    • [4] “十三五”重大问题及基本思路研究(项目编号:20135660414),委托单位:国家发改委规划司,立项时间:2013. 



相关事件新闻与评论

“新冠疫情与世界大变局”研讨会在线上举行

2021-09-30
2020年5月8日下午 ,由清华大学国家治理与全球治理研究院和清华大学国情研究院共同主办的“新冠疫情与世界大变局”专题线上研讨会圆满举行。会议由清华大学国家治理与全球治理研究院首席专家、清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授主持,分“新冠疫情与全球经济、治理变局”和“新冠疫情与全球秩序变局”两个分论题展开。 ...

《中国政务数据治理发展报告(2021年)》发布

2020-12-15
12月11日,由中国电子信息行业联合会与清华大学公共管理学院联合主办的第四届国家数据与治理高峰论坛,在广东省佛山市顺利召开。论坛上,清华大学公共管理学院教授、国情研究院研究员、中国电子信息行业联合会数据与治理专业委员会会长孟庆国教授发布了《中国政务数据治理发展报告(2021年)》。...

“百年变局与人类命运共同体”系列研讨会第一次会议在线上举行

2020-07-29
2020年7月22日下午,由中央社会主义学院统一战线高端智库和清华大学国情研究院共同举办的“百年变局与人类命运共同体”系列研讨会第一次会议在线上圆满召开,主题为“美国世纪的终结与百年未有变局”。会议由清华大学国情研究院副院长、公共管理学院副教授鄢一龙主持。 ...

“‘十四五 ’大战略与2035 远景” 研讨暨新书发布会在清华大学举行

2020-12-14
10月18日,由清华大学国情研究院主办的“‘十四五 ’大战略与 2035 远景” 研讨暨新书发布会在清华大学公共管理学院620举行。会议由清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢主持。 ...

国情院成功承办全欧/全英中国经济学会2020年度中国年会

2020-12-03
2020年7月11日,全欧/全英中国经济学会2020年度中国年会在清华大学公共管理学院通过在线会议平台成功召开,年会由全欧/全英中国经济学协会主办,清华大学国情研究院承办,《经济研究》杂志社与中国知网作为学术支持单位。本届年会主题为“全球价值链背景下的高质量发展”。...

国情研究20年回顾与展望暨院友20周年返校座谈会成功举行

2020-12-01
在清华大学国情研究院(原清华大学-中国科学院国情研究中心)成立二十周年之际,10月25日晚,国情研究20年回顾与展望暨院友20周年返校座谈会在公管学院举行。清华大学文科资深教授、清华大学国家治理与全球治理研究院首席专家,国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢,公共管理学院副院长、教授王亚华,公共管理学院党委副书记、长聘副教授周绍杰,公共管理学院华宇副教授高宇宁,国情研究院副院长、副研究员鄢一龙,国情研究院副研究员刘生龙、唐啸等及国情研究院各界院友共40余人参加。会议由鄢一龙主持。...

共同抗“疫”丨 知识报国 助力防控

2020-03-10
本次新冠肺炎疫情爆发以来,清华大学国情研究院积极组织开展专项研究和建言献策,为抗击疫情贡献力量。疫情大规模爆发伊始,国情研究院由胡鞍钢院长主持召开了专题线上会议,对疫情应对相关研究和成果报送工作进行部署。会议强调,要根据中央《关于深入推进国家高端智库建设试点工作的意见》有关要求,全院重视、全面动员、全......

《中国经济发展与政策》荣获清华大学精品课程称号

2020-01-10
2019年10月,国情研究院高宇宁副教授、胡鞍钢教授主持的《中国经济发展与政策》课程经清华大学教学委员会评定,获得清华大学精品课程称号。在本次评选出的全校59门研究生精品课中公管学院共有两门课程入选2019年清华大学研究生精品课程,分别是《中国经济发展与政策》和程文浩教授担任课程负责人的《公共管理》。......

著作与出版物