专家
杨竺松 副教授 浏览次数:4978
办公电话:010-62797172
Email:zhusong@tsinghua.edu.cn


研究领域: 议题政治与政策注意力、党的干部制度与领导体制、区域发展、发展规划与战略、国家软实力等

    清华大学国情研究院副研究员、清华大学国家治理与全球治理研究院副研究员;清华大学校长办公室主任助理(挂职) ,清华大学智库中心国家高端智库建设推进办公室主任(借调)。


    山西大同人,2006年进入清华大学电机工程与应用电子技术系学习,2010年获工学学士学位并进入清华大学公共管理学院学习,2016年1月获管理学博士学位并在清华大学公共管理学院从事博士后研究工作至2018年末。


    研究领域包括议题政治与政策注意力、党的干部制度与领导体制、区域发展、发展规划与战略、国家软实力等。主持国家社会科学基金项目(21BZZ042)、清华大学国家高端智库自主立项、自主科研及地方政府委托横向项目等研究课题10余项;作为主要研究人员先后参与国家高端智库年度重点研究课题,国家发改委“十二五”、“十三五”、“十四五”规划课题和地方省级、地市级横向课题10余项。在《世界经济与政治》、《政治学研究》、《清华大学学报(哲学社会科学版)》、《红旗文稿》、Journal of Comparative Policy Analysis等高水平SSCI/CSSCI期刊和《人民日报》等权威媒体发表学术论文或评论文章30余篇;通过《国家高端智库报告》、《清华大学智库报告》、《清华大学信息》、《国情报告》等各类内参渠道上报政策研究报告30余篇,其中多篇获党和国家领导人批示或被中央有关部门采纳。出版学术著作1部,博士学位论文入选第七批“中国社会科学博士后文库”(2018)。曾获北京市高校优秀毕业生、北京市优秀学生干部等荣誉。



    【研究成果】

      学术论文


        [1] 杨竺松, 陈冲, 杨靖溪. “一带一路”倡议与东道国的国家治理[J]. 世界经济与政治, 2022, 03: 4-29.

        [2] 燕阳, 杨竺松. 地方领导干部政策注意力配置“失灵”现象及其治理[J]. 学海, 2022, 05. 128-134.

        [3] 燕阳, 鲜逸峰, 杨竺松. 当代中国地方治理中的议题政治学——基于政策注意力视角的分析[J/OL]. 海南大学学报(人文社会科学版). https://doi.org/10.15886/j.cnki.hnus.202207.0386.

        [4] 谢宜泽, 杨竺松. 政党中心论视域下当代中国国家能力的建构[J]. 内蒙古社会科学, 2022, 04, 10-17.

        [5] 杨竺松, 燕阳, 张雪君, 张君忆*. 中国共产党干部选任的能力导向——来自省委常委的证据(1983-2012年)[J]. 政治学研究, 2021, 03: 26-41.

        [6] 杨竺松, 张君忆, 胡鞍钢. 干部选任的民主集中制——基于中共省委常委班子调整的观察(1983-2012)[J]. 国家行政学院学报, 2017, 02: 23-29.

        [7] 杨竺松, 胡明远, 胡鞍钢. 中美文化软实力评估与预测(2003-2035)[J]. 清华大学学报(哲学社会科学版), 2019, 03: 155-167+197.

        [8] 杨竺松, 耿瑞霞, 胡鞍钢. 5G背景下的治理挑战与政策应对[J]. 行政管理改革, 2019, 11: 39-46.

        [9] 杨竺松, 程文银, 胡鞍钢. 中国带给世界的全新选择[J]. 开放时代(特刊), 2018, 68-78.

        [10] 胡明远, 龚璞, 陈怀锦, 杨竺松*. “十四五”时期我国城市群高质量发展的关键:培育现代化都市圈[J]. 行政管理改革, 2020, 12: 19-29.

        [11] 胡鞍钢, 杨竺松. 坚持完善党中央集体领导体制:“七大机制”与核心[J]. 清华大学学报(哲学社会科学版), 2017, 01: 5-18.

        [12] 胡鞍钢, 杨竺松. 中国特色社会主义政治制度的比较优势[J]. 红旗文稿, 2017, 21: 15-19.(《求是》杂志2017年第24期摘编转载)

        [13] 胡鞍钢, 杨竺松. 选贤任能: 执政党肌体永葆活力的关键要素[J]. 人民论坛, 2016, 18: 42-45.

        [14] 胡鞍钢, 杨竺松. 习近平经济思想:当代马克思主义政治经济学的重大创新[J]. 人民论坛, 2016, 01. 18-24.

        [15] Yang Yan, Zhusong Yang*, Chunhui Yuan. Political Attention in a Single-Leading-Party State: A Comparative Study of the Policy Agenda in China, 2003–2019[J]. Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice, 2020. https://doi.org/10.1080/13876988.2020.1843020.


      评论文章

        [1] 刘生龙, 杨竺松. 党的领导是保障和改善民生的根本保证[N]. 人民日报, 2020-05-08(09).

        [2] 杨竺松, 刘东浩. 党的领导是中国发展的根本保证[N]. 人民日报, 2019-08-02(08).

        [3] 杨竺松. 以务实举措克服精神懈怠危险[N]. 人民日报, 2018-04-22(07).

        [4] 胡鞍钢, 杨竺松. 发展中国家走向现代化的中国启示[N]. 人民日报, 2017.12.04(07).

        [5] 杨竺松. 中共领导人核心地位的合法性[N]. 联合早报(新加坡), 2017-05-18(24).

        [6] 杨竺松. 核心是一种体制[N]. 联合早报(新加坡), 2017-10-12(12).

        [7] 杨竺松. 西方臆想的个人崇拜悲剧不会发生[N]. 大公报(香港), 2018-04-06(A12).


      出版著作


              [1] 胡鞍钢, 杨竺松. 创新中国集体领导体制[M]. 北京: 中信出版集团, 2017.


    【研究项目】

      作为项目负责人
      • [1] 政策注意力视域下我国领导体制优势向治理效能转化研究(21BZZ042),委托单位:中宣部全国哲学社会科学工作办公室,立项时间:2021.

        [2] 新时代我国战略科学家识别指标体系研究(项目编号:20221440006),委托单位:中国科学技术协会,立项时间:2022.

        [3] 北京市卫生街道创建和管理研究(项目编号:20225550013),委托单位:北京市卫生健康委员会,立项时间:2022.

        [4] 新时代海外中国共产党研究的新动向研究(项目编号:20218060024),委托单位:清华大学国家治理与全球治理研究院,立项时间:2021.

        [5] 成渝双城经济圈战略背景下成都超大城市治理现代化系列咨询服务项目(项目编号:20212002210),委托单位:成都高质量发展研究院,立项时间:2021.

        [6] 新时代成都高质量“抓落实”的策略、路径和方法研究(项目编号:20192100135),委托单位:成都市人民政府研究室,立项时间:2019.

        [7] 成眉同城化发展战略研究(项目编号:20192100549),委托单位:眉山市发展和改革委员会,立项时间:2019.

        [8] 泸州生态先行绿色发展路径对策研究(项目编号:20192100843),委托单位:中共泸州市委政策研究室,立项时间:2019.

        [9] 门头沟区-京煤集团产业转型升级发展政策研究(项目编号:20192102230),委托单位:北京市门头沟区发展和改革委员会,立项时间:2019.

        [10] 当代中国政府注意力配置的内在逻辑与激励机制研究(项目编号:20225080004),清华大学自主科研计划文科专项,立项时间:2022.

        [11] 贤能政治再认识:新时代党的干部选拔任用制度发展研究(项目编号:20205080128),清华大学自主科研计划文科专项,立项时间:2020.


    • 作为子课题负责人
      • “十四五”时期若干关键问题研究(项目编号:20195660061),委托单位:国家发改委规划司,立项时间:2019.


      作为研究人员
      • [1] 深入推进中国式现代化,创造人类文明新形态(项目编号:20228060031),委托单位:清华大学国家治理与全球治理研究院,立项时间:2022.

        [2] 社会主义条件下资本规模增长与地位作用(项目编号:20228020008),委托单位:清华大学国家治理与全球治理研究院,立项时间:2022.

        [3] 字节跳动信息扶贫实践和经验(项目编号:20192002170),委托单位:北京字节跳动网络技术有限公司,立项时间:2019.

        [4] 干部成长路径与成长规律研究(项目编号:20162101169),委托单位:中共四川省委组织部,立项时间:2016.

        [5] “十三五”重大问题及基本思路研究(项目编号:20135660414),委托单位:国家发改委规划司,立项时间:2013.

最新动态

胡鞍钢应邀出席剑桥“中国论坛”研讨会并作主旨发言

2023-10-18
北京时间10月12日晚7点,应剑桥大学耶稣学院“中国论坛”研讨会邀请,清华大学文科资深教授、公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长胡鞍钢做了题为“2035中国:共建共同富裕社会“的讲座。“中国论坛”研讨会旨在增进中国同西方国家之间的互相理解。研讨会通过ZOOM平台以线上线下相结合的方式举行,研讨会由剑桥大学耶稣学院“中国论坛”主任Peter Nolan教授主持。 ...

俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔·巴巴耶夫一行到访国情研究院

2023-09-20
2023年9月14日上午,俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔·巴巴耶夫(Babaev Kirill)一行到访清华大学国情研究院,就学术研究与人才队伍建设进行交流座谈。清华大学文科资深教授、国情研究院院长胡鞍钢,清华大学公共管理学院党委副书记、教授,国情研究院副院长周绍杰出席座谈会。清华大学中俄战略合作研究所执行所长、长聘教授王奇,常务所长、二级研究员周茂林等陪同调研。会议由清华大学公共管理学院长聘副教授、国情研究院副研究员高宇宁主持。 ...

国情研究院承办第十八届清华大学公共管理高层论坛分论坛,探讨“共同富裕与乡村振兴”

2023-08-23
8月5日,以“产业转型升级与城乡治理现代化”为主题的第十八届清华大学公共管理高层论坛在河南济源成功举办。本届高层论坛共设四场分论坛,分别是“产城融合与高质量发展”“营商环境与区域协同发展”“共同富裕与乡村振兴”“中华文化与社会治理”。 分论坛三“共同富裕与乡村振兴”,由清华大学国情研究院承办,旨在通过探讨共同富裕相关的制度安排、基层治理、产业振兴、新型合作经济、财富分配等议题,促进共同富裕与乡村振兴。清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员张鹏龙主持分论坛。...

宛圆渊做客『国情青年』学者沙龙,分享断点回归模型的识别和检验

2023-07-07
2023年6月30日下午,由清华大学公共管理学院主办,清华大学公共管理学院政治与公共政策研究所、清华大学国情研究院、研究生会联合承办的第62期公共管理学术前沿讲座第62期&“国情青年”学者沙龙在学院322教室举行。加拿大多伦多大学经济系长聘副教授宛圆渊以“断点回归模型的识别和检验”为主题做专题演讲。讲座由政策所所长戴亦欣主持。清华大学公共管理学院副院长朱俊明,清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员张鹏龙点评。 ...

国情研究院学术沙龙顺利举行,薛进军教授作主题报告

2023-07-05
2023年6月29日,国情研究院学术沙龙在清华大学公共管理学院院史馆举行。日本名古屋大学-中创碳投碳中和联合实验室主任,对外经济贸易大学中国国际碳中和经济研究院联席院长薛进军教授作为主讲人,作了题为“全球价值链安全与碳中和”的学术报告。活动由清华大学公共管理学院长聘副教授、国际发展与全球治理研究所所长、清华大学国情研究院副研究员高宇宁主持。活动特别邀请清华大学文科资深教授,清华大学国情研究院院长,公共管理学院教授、博士生导师胡鞍钢,以及清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员张鹏龙担任点评...

胡鞍钢受邀在清华大学机关党委党校作“中国式现代化”专题报告

2022-12-02
11月24日下午,清华大学机关党委举办“荷声讲坛”系列报告会第四十二期暨校机关党的二十大精神党员集中培训(第一期),邀请清华大学文科资深教授,公共管理学院教授、博士生导师,国情研究院院长,国家治理与全球治理研究院首席专家胡鞍钢,清华大学马克思主义学院特聘教授郭建宁分别围绕“中国式现代化”和“党的二十大报告与马克思主义中国化时代化理论创新”作专题报告。校机关党委常务副书记欧阳沁主持活动。 ...

高宇宁获CGTN频道Global Business栏目视频连线采访

2022-11-19
近日,中国国际电视台(CGTN)Global Business节目就11月17日在泰国曼谷召开的亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议相关问题视频连线了清华大学公共管理学院长聘副教授、国情研究院副研究员高宇宁。...

王亚华在中国机构编制管理研究会“学习党的二十大精神座谈会”作主题发言

2022-11-18
2022年11月11日,中国机构编制管理研究会(以下简称研究会)在北京组织召开了学习党的二十大精神座谈会。部分专家学者、北京市委编办以及中央编办综合局、政策法规局、机构改革局、二局、四局、监督检查局、机构编制研究中心、域名服务中心、机关服务中心的有关局、处领导同志参加了座谈会。受研究会会长王峰委托,研究会副会长王龙江主持会议。研究会副会长、清华大学公共管理学院副院长、国情研究院副院长王亚华教授,研究会副会长、中国人民大学交叉科学研究院院长杨开峰教授,研究会理事、中央党校(国家行政学院)社会和生态...