新闻

国情院成功承办全欧/全英中国经济学会2020年度中国年会

日期:2020-12-03 浏览次数:246

2020年7月11日,全欧/全英中国经济学会2020年度中国年会在清华大学公共管理学院通过在线会议平台成功召开,年会由全欧/全英中国经济学协会主办,清华大学国情研究院承办,《经济研究》杂志社与中国知网作为学术支持单位。本届年会主题为“全球价值链背景下的高质量发展”,有来自海内外15所高校与科研单位的30余位学者参会。本次会议开幕式由学会主席清华大学公共管理学院华宇副教授、国情研究院副研究员高宇宁主持。全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院江小涓教授,清华大学国情研究院院长、清华大学公共管理学院胡鞍钢教授,学会会刊中国经济与商业研究(JCEBS)主编、牛津大学国际发展学院傅晓岚教授,以及中国学术期刊(光盘版)电子杂志社副总编辑、中国知网国际发行事业本部总经理柯春晓博士出席会议开幕式并做致辞。

高宇宁副教授主持会议 

江小涓教授代表清华大学公共管理学院,对于全欧/全英中国经济学会2020年中国年会的召开表示热烈的祝贺,并肯定学会做国际学术组织产生的影响及已开展的学术交流活动予以肯定。江小涓教授指出,将全球价值链与高质量发展结合起来,也是很有智慧和远见的设计。她认为,这一轮全球价值链构建趋缓、局部解构和区域性全链重构的现象,大约10年前就开始了,背后应该有更基础、更能为经济学所解释和分析的因素存在。经济发展是分阶段来谈规律的,高质量发展应该是一种与中国当前阶段相匹配的发展模式。在这样一个特定的发展阶段,政府和市场的关系会发生什么变化,哪些市场“可为”,哪些政府应该为等问题,学术界、决策界和产业界都非常关心,期待各位学者在接下来的研讨中发表见解。最后,江小涓教授希望借助全欧/全英中国经济学会平台让更多国内外的学者和优秀学子多关心清华公管学院,并希望有更多的学界同仁加入到清华公管大家庭。


江小涓教授致辞

胡鞍钢教授代表清华大学国情研究院,对于全欧/全英中国经济学会2020年中国年会的召开表示热烈的祝贺和支持。今年正值清华大学国情研究院成立二十周年,作为系列的学术活动的一部分,清华大学国情研究院作为2019年全欧/全英中国经济学会年会以及本次中国年会的承办单位,愿意为推动国际和国内学术界对于中国经济问题的研究贡献一份力量。胡鞍钢教授介绍了国情研究院的定位与宗旨。国情研究院的定位就是研究并提供当代中国国情的公共知识,宗旨是“知识为民、知识报国、知识为人类”。他指出,无论从什么视角来看,我们对中国的未知仍然远大于我们的已知,这就是我们为什么需要不断地交流知识、分享知识,才能够更好地创新知识。最后,胡鞍钢教授关注本次年会收录的论文,认为其中探讨了中国经济发展中多个方面的重要问题,并指出全欧/全英中国年会为与会学者提供了很好的交流平台,这也是国情研究院一直致力推动的“中国学派”学术共同体建设的重要形式。


胡鞍钢教授致辞

傅晓岚教授,代表JCEBS杂志编辑部对全欧/全英中国经济学会中国年会的召开表示诚挚祝贺,并感谢清华大学给予的大力支持,并介绍了学会会刊JCEBS的创办历史与愿景。期刊从2003年创办已有17年的历史,致力于促进全球中国经济和商业的学术研究与交流,也愿意同全欧/全英中国经济学会的各位学者秉持实施求是、独立创新的科学精神,共同努力。

柯春晓博士代表中国知网向会议的顺利召开表示热烈的祝贺,非常荣幸能够与全英全欧全英中国经济学会合作,为学会2020年度的中国年会提供支持。柯春晓博士表示为本次会议提供支撑,既是知网的应尽职责,也深感荣幸,中国知网也将继续努力,希望能够为经济学界乃至科研生态提供更多更好更优质的服务。

在开幕式结束后,会议分4个分论坛进行,3个中文论坛分别由中国社会科学院《经济研究》编辑部副主任谢谦副研究员、编辑部副主任倪红福副研究员、副编审陈小亮主持,英文论坛由清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员高宇宁主持,公共管理学院长聘副教授、国情研究院副研究员周绍杰,公共管理学院副教授、国情研究院副研究员刘生龙,公共管理学院助理教授、国情研究院助理研究员张鹏龙以及瑞典哥德堡大学郑京海副教授分别作为评论人对各位参与讨论的论文进行点评。最后,瑞典哥德堡大学郑京海副教授以“展望疫情过后的现代经济学:新古典综合与复杂系统科学”为题做了闭幕式演讲。会议全程通过中国知网在线教学平台播出,近一千一百位网友参与观看了本次会议。