国情讲坛

“国情讲坛”第60讲开讲,孙久文教授解读中国区域经济协调发展

日期:2023-10-16 浏览次数:33618

2023109日晚,清华大学国情研究院国情讲坛60讲在清华大学公共管理学院报告厅举行。中国人民大学应用经济学院大华学者特聘教授、博士生导师,院学术委员会副主任孙久文发表了题为新时代中国区域经济协调发展与亟待解决的主要问题的演讲。本期讲坛由清华大学国情研究院、清华大学国家治理与全球治理研究院共同举办。清华大学文科资深教授,国情研究院院长,公共管理学院教授、博士生导师,国家治理与全球治理研究院首席专家胡鞍钢出席讲坛并作点评。清华大学公共管理学院教授、党委副书记,国情研究院副院长周绍杰主持讲坛。光明网提供全程网络直播。


▲ 孙久文教授作主旨演讲

孙久文指出,区域经济是国民经济的空间载体,是国民经济在空间上的承载单元。区域经济的协调发展,关系到整个国民经济的方方面面,特别是区域经济空间格局的变化与经济社会发展关系十分密切。了解和准确把握我国区域经济的现状与特点,对于把握国民经济的脉搏以及制定区域经济发展政策极为关键。

孙久文指出,经过改革开放40多年的发展,我国的宏观经济发展环境发生了很大变化,区域经济呈现出五个鲜明的特点:第一,区域经济规模与水平同步增长;第二,区域经济高质量发展呈现上升趋势;第三,区域经济空间分布出现新的变化;第四,空间发展的多中心模式开始出现;第五,区域经济增长动力与发展模式出现地区分化。


讲坛现场

孙久文指出,当前我国区域发展存在“三大不平衡”:东西部发展不平衡,南北方发展不平衡以及城乡之间的不平衡。而且,不同区域在发展质量方面存在很大差异。随着创新驱动发展战略的深入实施,国家战略科技力量不断增强,区域创新空间呈现分布不均衡的特征。此外,他还指出,当前区域合作不够紧密,影响全国统一大市场的形成。

最后,孙久文探讨了区域协调发展的实现途径。首先,要形成总体区域战略,充分发挥宏观经济政策与规划对区域协调发展的引导作用;第二,要优化重大生产力布局,实现区域空间一体化;第三,要发挥城市化动力机制推动区域协调发展;第四,要发展实体经济推进区域协调发展;第五,要发挥数字经济对区域协调发展拉动作用。最后,要促进市场发育,发挥市场对于区域发展的拉动作用。


▲胡鞍钢教授作点评

胡鞍钢在点评时指出,区域发展不平衡是中国的基本国情。孙教授在本次演讲中给出了大量重要的数据,用数据说话、让事实证明。这些数据反映的重要事实对于我们认识中国基本国情、区情,乃至提出区域战略、区域规划、区域政策具有重要价值。孙教授将影响区域发展的各类规划进行了系统梳理,对这些规划进行实施效果评估具有重大价值。孙教授用他几十年对于区域经济的持续关注与深度积累,为中国改革开放包括区域发展做出他的知识贡献和决策咨询贡献,为我们作出了很好的范例。胡鞍钢认为,将来国家“十五五”规划甚至是“十六五”规划,可以考虑如何把重大生产力布局和区域空间一体化结合起来。


周绍杰教授主持讲坛

周绍杰点评指出,孙教授为我们梳理了当前中国经济地理的基本格局和主要特征,从地区发展的角度提出了区域经济协调发展亟待解决的重要问题。孙教授就如何促进区域经济协调发展给出了很多有见地的政策建议,特别是关于沿边地区的人口和经济规模比重占全国的趋势,值得我们高度关注。中国是超级人口规模大国,把促进区域协调发展这件事情做好,有助于充分发挥中国超大市场规模和超大规模经济体的潜能。最后,周绍杰进一步表示,国情研究院将继续致力于把学术界的前沿成果通过“国情讲坛”与社会分享,欢迎大家持续关注!

胡鞍钢教授向孙久文教授赠送清华大学“国情讲坛”纪念证书并合影留念

讲坛现场


光明网进行全程网络直播

讲座最后,孙久文回答了现场观众提问,并进行了深入交流。本次讲座在光明网、B站、今日头条、抖音、微博等平台进行全程网络直播。

文字|阮萍晶
摄影于娟