新闻

清华公管学院举办首场在线博士学位论文答辩

日期:2020-03-13 浏览次数:687

“作为疫情期间公管学院第一个完成在线答辩的博士生,特殊时期以特别的方式完成答辩,我感到非常幸运!感恩老师们的无私付出,感恩我的导师胡鞍钢教授和国情院老师们多年来悉心指导,感恩父母的养育。在今后的学习工作中,我将继续发扬清华学子自强不息的精神,不负韶华,为国家和社会贡献力量!”在答辩委员会主席宣布答辩委员会全票通过学位论文答辩、建议授予其管理学博士学位后,清华大学公共管理学院博士生张君忆激动地说。


清华公管学院举办首场在线博士学位论文答辩
张君忆同学在线博士学位论文答辩现场


根据疫情防控工作的需要,在学校提出了“服从大局、精心指导、按时毕业”的毕业工作原则指导下,公共管理学院积极响应学校号召,根据学校毕业生在线答辩方案,周密规划组织了全院首场学位论文答辩,张君忆同学成为公共管理学院首位采用在线方式答辩的毕业生。

在此特殊时期,学校研究生院经过认真论证后,制定出符合要求的、周密的在线答辩和在线投票方案,悉心设计了答辩工作流程和应急保障措施,为毕业生按期顺利毕业提供了有效途径。公共管理学院各级领导和老师高度重视,教学办公室为此次答辩的顺利展开做了精心、细致的准备工作,专门布置学位论文在线答辩教室做好技术保障,多次组织答辩秘书和预计4月毕业的毕业生认真学习在线答辩需要准备的材料以及在线答辩的流程,并就可能出现的突发情况,准备了充分的预备方案,并在张君忆同学正式答辩会开始前,教学办组织了两次答辩流程预演,确保了答辩人和答辩委员会委员熟悉答辩当天流程,保证了答辩委员会委员在线匿名投票环节的合法性和有效性,有力地保障了答辩会的圆满成功。

清华公管学院举办首场在线博士学位论文答辩


清华公管学院举办首场在线博士学位论文答辩

学院首场在线博士学位论文答辩现场
正式答辩于3月10日早上9点准时举行,答辩委员会两位委员——清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员周绍杰高宇宁在清华公管学院的主会场,另外四位委员—清华大学公共管理学院于安教授、经济管理学院施新政副教授,中国人民大学韩军副教授和北京师范大学罗楚亮教授通过网络视频方式参会。张君忆同学在北京家中通过网络进行在线答辩。与此同时,还有12名公管学院的老师和学生旁听了此次答辩会。
清华公管学院举办首场在线博士学位论文答辩

腾讯会议答辩现场
在线答辩程序与线下答辩一致,学院学位分委员会代表首先宣读答辩委员会组成成员名单,答辩委员会主席宣布答辩开始,答辩秘书介绍张君忆同学基本情况,张君忆同学进行论文陈述,就劳动力市场、生育和女性就业等相关问题展开论述,并逐一回答答辩委员会委员提出的问题。京师范大学罗楚亮教授和中国人民大学韩军副教授高度肯定了这篇论文重要的学术和现实意义,对于张君忆同学扎实的学术研究功底表示赞许,并对于论文进行了细致的点评。答辩委员会委员对答辩过程和结果给予了认真深入的讨论并进行无记名投票。最后答辩委员会主席于安教授宣布,答辩委员会全票通过张君忆同学的学位论文答辩,并建议授予其管理学博士学位。历时两个小时的博士学位论文答辩会圆满结束。
清华公管学院举办首场在线博士学位论文答辩


导师胡鞍钢教授在家旁听答辩会


清华大学国情研究院院长、张君忆同学的导师胡鞍钢教授在学位论文答辩会后交流中说到:“祝贺张君忆同学,开启了自己学术生涯一个较高的起点。虽然是在疫情中,但是学院学生培养工作丝毫没有受到影响。这也是我第一次参加线上形式的博士生学位论文答辩,特别有意义,在我们学院开创了先例。再次感谢各位老师,能在疫情中,以线上的形式举办了一场高水平的博士学位论文答辩和讨论会。
疫情防控期间,公共管理学院全体教职工团队全力以赴,多措并举,为2020届毕业生形成了强大有力的支持。