新闻

墨西哥Heinz Dieterich先生到访国情研究院并开展学术交流

日期:2019-08-09 浏览次数:1211

2019年7月5日,墨西哥德裔思想家、墨西哥国立自治大学转型科学中心主任Heinz Dieterich先生到访清华大学国情研究院,并作题为“社会主义转型的政府与市场”的学术讲座。讲座由清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢主持。清华大学访问教授、瑞典哥德堡大学经济学副教授、国情研究院客座研究员郑京海,北京大学政府管理学院助理教授罗祎楠作点评。

Professor Heinz Dieterich, Mexico scholar, visited Tsinghua on 5th July to conduct a short-term academic exchange with ICCS. He coined the concept “21st Century Socialism”, and is the Director of Science Center CTS in Mexico. He gave a lecture in Tsinghua, titled “State and Market in Socialist Transition”, in which he mainly talked about the complex system of socialist transition. Professor Hu Angang, director of ICCS, hosted the lecture.

墨西哥Heinz Dieterich先生到访国情研究院并开展学术交流

墨西哥Heinz Dieterich先生到访国情研究院并开展学术交流

墨西哥德裔思想家、墨西哥国立自治大学转型科学中心主任Heinz Dieterich先生

Heinz认为,转型科学是从物理、化学、生物、人类社会四个方面对复杂动态系统进行的综合研究。要了解社会主义转型的人类社会这一复杂系统,需要跨学科的科学范式,才能全方位多角度地阐释人类社会呈现出如今这个状态的逻辑及原因。

Heinz指出,目前人类社会呈现出达尔文“适者生存”式结构形态。根据国家名义GDP排名,世界各国被分为五类,每一类社会都具有不同的发展水平、人均收入、人民生活水平等。其中决定不同社会不同发展程度的因素,或者说“吸引子”,主要有四个:自然禀赋、生产力(科技)、人民(群众及先锋队)、历史上采取的社会发展项目。这四个“吸引子”,驱动形成了现在的人类社会结构。Heinz认为,人类可以打破这种由“吸引子”决定的社会结构。《共产主义宣言》的发表意味着人类迎来了一种新的社会形式。1917年俄国爆发十月革命,以列宁为主导的社会主义革命脱离了原有唯一的资本主义现代文明系统,建立了社会主义文明。

Heinz指出,资本主义在1989年之前一直占主导地位,大家提到民主主要想到的是多党派的议会制选举式的西方民主。Heinz认为,西方的代议制民主是一个谎言,因为实际上在大选的四年中,人民没有真正权利,只有在投票的一刹才有真正权利,而且西方政治家通过媒体可以操纵选民的心理,或者对选民进行筛选使得很多选民无法参加到大选当中。甚至还会采取军事行动,来控制资产阶级统治阶层才能掌握的民主不被人民大众掌握。

Heinz认为,未来是资本主义体系和社会主义体系之间的竞争,或者说是马克思文明和资本主义文明之间的竞争。中美两国之间的贸易摩擦,可以说是两个不同经济形态的竞争。

胡鞍钢在主持时指出,通过Heinz的介绍,我们更多地了解了世界学者是如何看中国和世界的,以及是如何回答人类面临的各种问题的。郑京海在点评中指出Heinz先生不仅从现代经济学或者古典经济学的角度来研究,而是将自然科学、社会科学、经济学等等跨学科领域结合起来,是一种非常有意思并且非常重要的研究方式。罗祎楠认为学术工作者就是让人类可以看到更多的思想的可能性,为世界提供更多的思想。

墨西哥Heinz Dieterich先生到访国情研究院并开展学术交流

合影留念

文字|王其珍 王弘书
摄影|于娟团队