视频

纪录片 |胡鞍钢讲述《习近平治国方略:中国这五年》第1集

日期:2017-10-26 浏览次数:13403

《习近平治国方略:中国这五年》系列纪录片近日在中央电视台4套(中文国际频道)、9套播出。该片由美国知名电视主持人、设计师丹尼•福斯特,澳大利亚医药学工程师乔丹•阮以及英国人类学家玛丽安•奥赫塔共同主持,他们从各自的专业领域出发,回顾过去五年中国在各方面取得的成就,并展望迈向新时代的中国。应节目制作组邀请,清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢为节目制作提供了专业分析。

全片分三集。第一集 “人民情怀”,讲述精准扶贫、医改、教育、高铁建设等民生领域的故事,集中阐释习近平总书记“以人民为中心”的执政理念。



胡鞍钢讲述

纪录片 |胡鞍钢讲述《习近平治国方略:中国这五年》第1集
第  1  集

我们剩下的贫困人口是4000多万,翻过头来它可能是最难克服的深度绝对贫困。

我们在精准扶贫所遇到的最大问题实际上是如何对贫困人口扶志,就是你要有志向摆脱自己的贫困。

习近平“以人民为中心”的发展战略是极其独特的。 他对中国的经济发展提出了不要以GDP论“英雄”,要以民生为“英雄”。

我们实现了世界上最大规模的基础设施革命、基础设施现代化。

从极低收入的人口大国,变成世界最大的上中等收入国家。

因此它(交通发展)实现了一个非常好的互利共赢,打破了所谓区域的市场,或者地区的市场,变成一个全国性的市场。

最重要的就是,中国在极短的时间内,将一个世界最大规模的绝对贫困社会构建成世界最大规模的全面建成小康的社会。

所以说它("以人民为中心")不是一般的政治口号,而是实实在在的一个行动方案。






《习近平治国方略:中国这五年》

CHINA: TIME OF XI

第1集 人民情怀

纪录片 |胡鞍钢讲述《习近平治国方略:中国这五年》第1集