成果

新书|胡鞍钢 杨竺松:《创新中国集体领导体制》

日期:2017-09-18 浏览次数:718

新书|胡鞍钢 杨竺松:《创新中国集体领导体制》


《创新中国集体领导体制》

Innovative China’s Collective Leadership

▌ 胡鞍钢 杨竺松 著

中信出版集团

2017年8月


内容提要

本书围绕十八大以来党中央集体领导体制的创新,分核心内涵及核心地位、党中央集体领导七大机制两大部分展开讨论。十八大以来核心体制的恢复和集体领导机制的进一步丰富,反映了中国政治制度的高度适应性和优越性。本书梳理了核心的三重含义,集中阐述了中国共产党为什么一定要有核心,一定要有领袖;还归纳了党的核心所具有的基本特征,论述了核心对民主集中制的贯彻应发挥的作用以及核心与民主集中制之间的关系。本书还根据十八大以来党中央集体领导体制的实际运行情况,对十八大前已形成的集体交接班、集体分工协作、集体学习、集体调研和集体决策五大机制的新特点加以归纳,并对十八大以来新凸显的集体外事机制和集体自律机制做了重点说明。最后,本书以十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政一系列重大成就为依据,总结以集体领导体制为亮点的中国政治制度优势,凸显党中央领导集体历史作用的“分力与合力说”,强调对中国制度的自觉与自信。



>>> 学 者 荐 语 <<<


王绍光

  

清华大学国情研究院特聘研究员,苏世民书院、公共管理学院特聘教授

最高权力如何运作,关系中国的前途命运。本书解码当代中国最高权力的构成方式、运行机制、理论基础、演变轨迹,是了解中国政治与未来走向的必读书。



白轲(Larry Catá Backer)


宾夕法尼亚州立大学法学与国际事务教授

当今中国扮演着比以往更为重要的全球角色,也面临着新的历史时期的挑战。与此相适应,习近平领导下的中国共产党强化了自律机制,同时其中央集体领导体制也有了新的发展。胡鞍钢教授团队关于中国集体领导体制的研究开创了一条学术新路,特别是他们在书中所做的关于核心领袖与集体领导关系的讨论以及对集体领导七项机制的概括,值得持续关注和研究。


罗思义(John Ross)


中国人民大学重阳金融研究院高级研究员

如同在中国国内的深刻影响一样,中国共产党的领导所产生的全球外部性也在与日俱增。中国共产党如何在核心习近平的带领下发展了集体领导体制?胡鞍钢教授团队的这部重要著作对此作了细致的分析。



作者简介


胡鞍钢,浙江嘉善人,1953年生于辽宁鞍山。现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,国家“十三五”规划专家委员会委员,中国经济50人论坛成员。是中国国情研究领域的主要开拓者和国内外享有盛誉的中国国情研究专家。领导创建的清华大学国情研究院是国内一流的国家决策思想库,入选中宣部国家高端智库建设首批25家试点单位。领导研究团队撰写和报送高层决策内参《国情报告》千余篇,获得党和国家领导人批示百余次。从事国情研究三十年来,先后出版国情研究系列专著、合著、编著及外文著作百余部,近期著作有《如何认识当代中国》、《中国国情与发展》、《中国集体领导体制》等。

杨竺松,山西大同人,1985年生于四川攀枝花。清华大学工学学士、清华大学管理学博士。现为清华大学公共管理学院博士后,国情研究院助理研究员,主要研究领域为中共干部制度、领导体制。撰写决策咨询内参《国情报告》近20篇,获得党和国家领导人多次批示;发表各类论文近20篇,出版中文著作2部。