会议

第三届清华大学暨东京大学发展政策联席会议举行

日期:2024-01-28 浏览次数:12625

2024121-22日,由清华大学国情研究院、东京大学中国学基地联合主办,中日交流论坛支持的“第三届清华大学暨东京大学发展政策联席会议”在北京召开。本届会议的主题为“后疫情时代中日经贸关系的走向与合作”

121日,会议围绕中国和日本经济社会发展中的共同关切进行研讨,促进中日学术交流重点,聚焦新形势下两国共同关心的经贸政策课题,分析两国潜在的合作可能,共同探讨中日两国实现双方互惠互利的政策路径。

研讨会现场


清华大学公共管理学院教授、国情研究院副院长周绍杰,东京大学社会科学研究所教授、东京大学中国学基地负责人丸川知雄,北京大学经济学院讲席教授、北京大学国际战略研究院理事、中日交流论坛顾问汪婉分别作开幕式致辞。

周绍杰发表致辞

周绍杰教授在致辞中表示,自2021年以来,研讨会已举办了第三届,成为加强中日两国顶尖学府间交流的重要平台。首届聚焦于中国加入CPTPP及中日经贸关系,第二届的主题是制约与合作:国际新格局下中日经济关系。会议的初衷是深化清华大学和东京大学两校在中日经贸关系研究方面的合作。周绍杰教授指出,东亚经济体尤其是中国、日本和韩国三国,自第二次世界大战以来都经历了快速的经济增长,成为全球经济增长的关键引擎。按照汇率法计算,2018年三国的经济总量与美国相当,而以购买力平价计算,三国的经济总量大约为美国的1.5倍。与此同时,三国也面临着共同的挑战,包括人口老龄化、少子化、能源与环境问题及产业合作难题等。此外,中日韩三国也汇聚了全球的创新中心,包括北京、上海、深圳、东京和首尔等城市已成为全球创新的重要集聚地。当前,面对全球格局的深刻变化,中日经济以及整个东亚经济体之间的合作正面临新挑战。此次会议聚焦五大议题,这些议题将由来自东京大学和清华大学的专家分别展开对话。

丸川知雄发表致辞

丸川知雄教授在致辞中表示,近年来中日交流由于各种因素受到影响,中日关系面临一些新情况。在当前的发展条件下,重构两国关系至关重要。丸川知雄教授强调了面对面交流的重要性,认为中日民间的交流互访对于改善关系和增进相互理解非常关键,而学者应发挥先行的作用,努力推动理解和交流。最后,丸川知雄教授希望通过这次访问能够更加深入地了解中国。

汪婉发表致辞

汪婉教授代表中日交流论坛发表致辞。汪婉教授认为,中日经贸关系一直被称为中日关系的压舱石、稳定器。中日邦交正常化半个世纪以来,虽然中日政治关系历经波折,但是经济合作取得了长足发展。汪婉教授谈到,我在日本留学、工作多年,日本社会中一直蔓延着“中国衰退论”和“中国崩溃论”,我也一直觉得鼓吹这些论调的势力没有想清楚,中国崩溃了对日本究竟有什么好处?中国拥有日本25倍以上的国土面积和10倍以上的人口,如此庞大的国家可以发展到如今国泰民安的繁荣程度,这是中国人民的幸福,同时也给日本人民带来了利益。中日作为不能搬家的近邻,只有共同发展、互利共赢才有出路。

胡鞍钢作主旨发言

清华大学文科资深教授、清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授发表题为“中国式现代化对世界发展的贡献”的主旨演讲。中华人民共和国成立70多年来,创建了自主独立完整的工业和国民经济体系。改革开放40多年来,特别是21世纪头20多年,中国式现代化取得了令世界瞩目的巨大成就,对世界发展作出了重大贡献,主要体现在:对世界经济增长的贡献最大,2000-2022年期间中国对世界的经济增长贡献率达到30.1%;对世界农业增加值增长贡献率达到41.0%;对世界工业增加值增长贡献率达到49.1%;对世界商品出口贡献率达到18.0%,对世界商品进口贡献率达到13.8%;到2022年已经消除世界银行提出的两类绝对收入贫困人口,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,中国经济实力、产业实力、科技实力、贸易实力以及综合国力日益跃升壮大。胡鞍钢教授认为,中国越发展,世界越受益;世界越受益,中国越能发展。到2035年,中国将基本实现社会主义现代化,这一过程也将对世界发展的贡献越来越大。

本次研讨会分为五个议题,上午的两个议题由丸川知雄教授主持。日本专修大学经济系教授大桥英夫与中国人民大学全球治理与发展研究院院长周琪教授分别就“中美关系与中日经贸”议题展开研讨。日本学习院大学经济系教授渡边真理子与中国国际经济交流中心首席研究员张燕生围绕CPTPP、经济安保等议题展开研讨。

议题一、二演讲嘉宾,从左往右自上而下分别为大桥英夫、周琪、渡边真理子、张燕生


下午的三个议题由周绍杰教授主持。日本帝京大学经济学院教授露口洋介与中国银行信息科技部高级经理、副研究员刘孟儒围绕“日本可以从中国数字化社会中学到什么?”主题展开研讨。丸川知雄教授与如是金融研究院院长管清友围绕“中国经济正在走向日本化吗?”主题展开研讨。大阪产业大学经济系国际经济学科教授李泽建与清华大学公共管理学院国际所所长、副教授、国情研究院副研究员高宇宁围绕汽车、半导体产业以及全球价值链等主题展开研讨。


议题三、四、五演讲嘉宾,从左往右自上而下分别为露口洋介、刘孟儒、丸川知雄、管清友、李泽建、高宇宁


最后,丸川知雄教授、清华大学国情研究院客座研究员孟健军分别作总结发言。

丸川知雄作总结发言

丸川知雄教授认为此次研讨会内容非常充实,并分享了他的一些思考。中美之间的摩擦和博弈是重要议题,日本在经济上与美国的关系曾经遭遇挑战,特别是当日本GDP接近美国的70%时,存在一种被称为“70%魔咒”的现象。日本的经验表明,面对外部压力,国内的支持和自我调整是关键。关于半导体产业,日本曾与美国达成协议,把进口半导体占国内市场比例提高到20%。这就意味着当时日本的半导体国产化率在80%以上。相比之下,中国的半导体国产化率不足30%,但是美国仍然认为中国半导体产业是个威胁。可见,当时的日本市场处在很封闭的状态。其实不少日本学者也认为,日本应该把美国的压力变为动力,更加对外开放、增加进口、扩大内需。丸川知雄教授认为,中国在其发展道路上仍需努力,可以把来自国际的批评视为一种激励来看待,就如同日本曾经做的那样。

孟健军作总结发言

孟健军博士回顾了会议的源起,概述了前两次研讨会的主要内容。他认为,在推进中日有效合作方面,政府、企业和学术界都面临各自的挑战。相对来说,日本需要更多的自主性,而中国需要展示更多的大国担当,中日应该以相互尊重和平等的方式寻找更多新的合作契机。最后,孟健军希望研讨会能够更加机制化,成为加深中日学界的重要交流平台,并期待第四届会议能够顺利在东京举行。

1月22日,清华大学-东京大学参观团队分别前往北京诺亦腾科技有限公司、北京普天德胜科技孵化器有限公司、京东方科技集团股份有限公司、北京市高级别自动驾驶示范区进行实地参观调研。


清华大学-东京大学参观团队实地参观调研


部分与会嘉宾合影留念