会议

“中国式现代化与可持续发展”学术研讨会暨《中国企业可持续发展指标体系》报告发布会成功举办

日期:2023-03-29 浏览次数:20099


可持续发展一直是我国现代化建设的重要目标。当前,社会影响力投资的概念深入人心的背景下,政府、投资机构、社会公众对企业承担可持续发展责任的履行情况更加关注。资源环境、社会发展等各方面的表现已成为衡量企业综合素质、业务风险、商业机遇的重要因素。因此,建立企业的可持续发展指标体系,对于推动我国企业的可持续发展,具有重要意义。

2023年3月29日,“中国式现代化与可持续发展”学术研讨会暨《中国企业可持续发展指标体系》报告发布会在清华大学公共管理学院举行。发布会由清华大学国情研究院与百度大健康事业群联合举办。活动邀请了学术界、产业界等领域专家共同研讨中国企业的可持续发展问题,共同建立中国企业可持续发展指标体系,以典型药企的可持续发展情况为企业发展提供参考。

“中国式现代化与可持续发展”学术研讨会由清华大学公共管理学院党委副书记、教授,国情研究院副院长周绍杰主持。


周绍杰教授主持研讨会

在会议开幕式上,清华大学文科资深教授、清华大学国情研究院院长胡鞍钢,百度集团资深副总裁、百度大健康事业群总裁何明科分别致辞。胡鞍钢指出企业践行可持续发展社会责任的重大意义:“企业兴,则国家兴;企业强,则国家强“。胡鞍钢强调,客观、务实地提出企业可持续发展指标体系,可以提供重要的参考标准,指引和推动更多企业实践可持续发展。何明科指出,现如今,医疗健康行业是中国和欧美发达国家差距较大的为数不多的几个行业之一,医疗健康行业如何加速升级转型、践行可持续发展,直接地关系到我们每个人的生活幸福指数。百度基于自身在AI等技术上的领先优势赋能医药企业,助力其在研发、创新等方面更快地追赶国际水平。在与清华大学的合作当中,期待清华在学术和科研领域,为中国的医药企业在评价体系和话语权方面提供指引,推动适应中国特色和中国式现代化的可持续发展,打造更多中国的世界五百强级医药企业。


胡鞍钢教授、何明科先生致辞

在主旨演讲环节,胡鞍钢发表了题为《中国式现代化与可持续发展》的主题演讲,阐述了中国式现代化以及中国实施可持续发展的战略和路径的思路和启示。胡鞍钢指出,国家战略与政策层面,从首次把“生态文明”纳入“五位一体”发展总格局,到“双碳”目标,再到史上最严新环保法实施,十八大以来中国的可持续发展治理力度之大、制度出台频度之密、执法之严、环境改善速度之快前所未有。此外,我国的资本市场目前也正在全面拥抱可持续发展投资理念。


胡鞍钢教授发表主旨演讲

清华大学医院管理研究院医疗服务治理研究中心主任、教授杨燕绥发表了题为《中国医康养护服务一体化的实现路径》的主题演讲,探讨了如何实现中国医康养护服务一体化的可持续发展。杨燕绥指出,实现中国医康养护服务一体化,研究医疗领域的可持续发展,需要自上而下构建一个完整的体系,首先要强调“强基层”,重点是农村和城市社区。其次,医康养护的一体化、连续化、整合式,重点是以人为中心,利用互联网,实现就医模式的改革。从政府治理的层面,一是要解决老百姓看病的“可及性”,二是要解决“安全性”,三是解决成本控制问题,实现资源配置、质量管理、成本管理三个维度即三角价值链的闭合。


杨燕绥教授发表主旨演讲

《中国企业可持续发展指标体系》报告发布环节由百度大健康事业群创新业务负责人吴婷婷女士主持。


吴婷婷女士主持发布会

清华大学公共管理学院国际所副所长、长聘副教授,国情研究院副研究员高宇宁作为主讲人发布《中国企业可持续发展指标体系》报告。报告回顾了全球议程下的可持续发展的理念演进以及我国可持续发展指标体系的发展与实践,讨论了企业建设中的社会责任涵义和评价体系以及包括企业社会责任建设的CSR和ESG框架评价等方法对企业全面可持续发展评估能力的不足,介绍了由报告课题组全新构建的包含经济发展能力、社会公平正义与资源生态环境三大领域,与联合国可持续发展目标相对应的17个目标 ,近八十个子指标的中国企业可持续发展指标体系,阐述了该体系的构建方法、数据来源以及对于企业认识自身可持续发展水平的重要意义。


高宇宁副教授发布报告

针对医药企业这一特定领域,清华大学公共管理学院就业与社会保障研究中心副主任,医院管理研究院助理教授于淼作题为《中国医药企业可持续发展指标及典型案例分析》的报告。于淼介绍了医药企业可持续发展的指标体系和数据来源,公布了应用该体系对我国典型医药企业的可持续发展指标的得分并对医药企业进行了分类比较,深入剖析了可持续发展在医药企业发展中的作用以及中国医药企业在可持续发展方面的实践和挑战。于淼为广大药企给出了细化的可持续发展举措:第一是人才培养和管理。第二是在生产过程实行严格的质量控制提高药品质量、降低安全风险。第三是负责任的营销行为,提供有关其产品益处和准确透明的信息。第四是关注社会公益事业,强化企业社会责任。最后是重视环境保护,减少药品生产和废弃物对环境的影响。


于淼助理教授作专题报告

在会议圆桌论坛环节,周绍杰、《可持续发展经济导刊》社长兼主编于志宏、高宇宁、于淼共同就《中国企业可持续发展指标体系》报告的细节展开了深入交流。嘉宾分享他们对于企业可持续发展的看法,共同探讨可持续发展的理念和实践,为推进中国经济高质量发展做出积极贡献。



《中国企业可持续发展指标体系》圆桌论坛

最后,何明科先生与胡鞍钢教授分别作闭幕式总结发言。未来,清华大学国情研究院将与百度大健康事业群将继续开展深度合作,为中国企业可持续发展实践提供更多创新理论、科研成果与技术支撑。


活动现场


与会人员合影留念





附件:《中国企业可持续发展指标体系》报告PPT