专家
张新 助理教授 浏览次数:1082


经济学博士,现任清华大学公共管理学院助理教授。长期致力于宏观经济调控、中长期规划方法论研究,以及基于数据驱动的财政及公共政策问题。

主要研究领域:经济国情与国策、发展经济学、公共财政与发展规划。

 

【代表性论文】

1.胡鞍钢、张新(通讯):《习近平经济学的理论创见》,《人民论坛》,2017年第6期。

2.胡鞍钢、张新(通讯)、张巍:《开发“一带一路一道(北极航道)”建设的战略内涵与构想》,《清华大学学报(哲学社会科学版)》,2017年第3期。

3.胡鞍钢、张新(通讯):《中国特色创新发展道路:从1.0版到4.0版》,《国家行政学院学报》,2016年10期。

4.胡鞍钢、张新(通讯)、高宇宁:《国有企业:保障国家财政能力的重要基础》,《国家行政学院学报》,2016年第2期。

5.胡鞍钢、张新(通讯):《国有企业:巩固、提升和发展国家能力的主力军》,《国际税收》,2016年第6期。

6.胡鞍钢、张新(通讯):《创新发展:国家发展全局的核心》,《中共中央党校学报》,2016年第2期。

7.张新、安体富:《“营改增”减收效应分析》,《税务研究》,2013年第10期。

8.张新、任强:《我国企业创新财税政策效应研究:基于3SLS方法》,《中央财经大学学报》,2013年第8期。

 

【会议论文】

Xin Zhang and Shaojie Zhou, “The Labor-Marker Effects of Introducing new rural cooperation—Evidence from China’s 1 % population survey in 2005”,the Eleventh Annual Conference of the Asia-Pacific Economic Association, National Taiwan University, Taipei, 8th July, 2015

 

【主要负责项目】

1. 《如何落实新发展理念、推动实施创新驱动发展战略,更好适应和引领经济发展新常态》,全国哲学社会科学规划办高端智库建设项目,2017。

2. 《如何认识党的十八大以来确立的适应经济发展新常态的经济政策框架》,全国哲学社会科学规划办高端智库建设项目,2017。

3. 《培育壮大新动能加速新旧动能接续转换的战略研究》,全国哲学社会科学规划办高端智库建设项目,2017。

4. 《党的十八大以来改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面取得的重大成就》,全国哲学社会科学规划办高端智库建设项目,2017。

5. 《关于“一带一路一圈(北极圈)”战略前瞻性研究》,全国哲学社会科学规划办高端智库建设项目,2016。

6. 《如何推进供给侧结构性改革,落实好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务》,全国哲学社会科学规划办公室高端智库建设项目,2016。

7. 《如何完善新常态下新的宏观调控框架和指标体系》,全国哲学社会科学规划办高端智库建设项目,2016。

8. 《“营改增”的产出效应及影响机制分析》,中国博士后科学基金(2015M571000),2015。

相关事件新闻与评论

“新冠疫情与世界大变局”研讨会在线上举行

2021-09-30
2020年5月8日下午 ,由清华大学国家治理与全球治理研究院和清华大学国情研究院共同主办的“新冠疫情与世界大变局”专题线上研讨会圆满举行。会议由清华大学国家治理与全球治理研究院首席专家、清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授主持,分“新冠疫情与全球经济、治理变局”和“新冠疫情与全球秩序变局”两个分论题展开。 ...

《中国政务数据治理发展报告(2021年)》发布

2020-12-15
12月11日,由中国电子信息行业联合会与清华大学公共管理学院联合主办的第四届国家数据与治理高峰论坛,在广东省佛山市顺利召开。论坛上,清华大学公共管理学院教授、国情研究院研究员、中国电子信息行业联合会数据与治理专业委员会会长孟庆国教授发布了《中国政务数据治理发展报告(2021年)》。...

“百年变局与人类命运共同体”系列研讨会第一次会议在线上举行

2020-07-29
2020年7月22日下午,由中央社会主义学院统一战线高端智库和清华大学国情研究院共同举办的“百年变局与人类命运共同体”系列研讨会第一次会议在线上圆满召开,主题为“美国世纪的终结与百年未有变局”。会议由清华大学国情研究院副院长、公共管理学院副教授鄢一龙主持。 ...

“‘十四五 ’大战略与2035 远景” 研讨暨新书发布会在清华大学举行

2020-12-14
10月18日,由清华大学国情研究院主办的“‘十四五 ’大战略与 2035 远景” 研讨暨新书发布会在清华大学公共管理学院620举行。会议由清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢主持。 ...

国情院成功承办全欧/全英中国经济学会2020年度中国年会

2020-12-03
2020年7月11日,全欧/全英中国经济学会2020年度中国年会在清华大学公共管理学院通过在线会议平台成功召开,年会由全欧/全英中国经济学协会主办,清华大学国情研究院承办,《经济研究》杂志社与中国知网作为学术支持单位。本届年会主题为“全球价值链背景下的高质量发展”。...

国情研究20年回顾与展望暨院友20周年返校座谈会成功举行

2020-12-01
在清华大学国情研究院(原清华大学-中国科学院国情研究中心)成立二十周年之际,10月25日晚,国情研究20年回顾与展望暨院友20周年返校座谈会在公管学院举行。清华大学文科资深教授、清华大学国家治理与全球治理研究院首席专家,国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢,公共管理学院副院长、教授王亚华,公共管理学院党委副书记、长聘副教授周绍杰,公共管理学院华宇副教授高宇宁,国情研究院副院长、副研究员鄢一龙,国情研究院副研究员刘生龙、唐啸等及国情研究院各界院友共40余人参加。会议由鄢一龙主持。...

共同抗“疫”丨 知识报国 助力防控

2020-03-10
本次新冠肺炎疫情爆发以来,清华大学国情研究院积极组织开展专项研究和建言献策,为抗击疫情贡献力量。疫情大规模爆发伊始,国情研究院由胡鞍钢院长主持召开了专题线上会议,对疫情应对相关研究和成果报送工作进行部署。会议强调,要根据中央《关于深入推进国家高端智库建设试点工作的意见》有关要求,全院重视、全面动员、全......

《中国经济发展与政策》荣获清华大学精品课程称号

2020-01-10
2019年10月,国情研究院高宇宁副教授、胡鞍钢教授主持的《中国经济发展与政策》课程经清华大学教学委员会评定,获得清华大学精品课程称号。在本次评选出的全校59门研究生精品课中公管学院共有两门课程入选2019年清华大学研究生精品课程,分别是《中国经济发展与政策》和程文浩教授担任课程负责人的《公共管理》。......

著作与出版物