成果

“低果先摘”式的减排政策正面临挑战:中国二氧化碳排放量一半以上来自中小微企业

日期:2018-10-11 浏览次数:474


为应对气候变化,作为一个负责任的大国,中国正在切实履行对国际社会作出的有关二氧化碳减排的各项承诺,且成绩斐然。这主要受益于以能耗大户,重点行业为主的所谓“低果先摘(pickingthe low-hangingfruits)”式减排政策的有效实施。然而,当这些“低果”将被摘完之际,也是更为艰巨的挑战显现之时。


IDE-JETRO联合中科院、挪威国际气候与环境研究中心、名古屋大学、清华大学的学者,首次利用附带企业异质性信息(企业规模和所有制)的中国投入产出表研究发现,2010年中国二氧化碳排放总量的53%来自中小微企业。从价值链角度看,对中小微企业产品的最终需求所诱发的排放已高达全国排放总量的65%。相关研究成果“More than half of China’s CO2 emissions are from micro, small and medium-sized enterprises”发表于2018年Applied Energy(《应用能源》)期刊。

“低果先摘”式的减排政策正面临挑战:中国二氧化碳排放量一半以上来自中小微企业

图1-2010年中国大企业(LEs)、中小微企业(MSMEs)GDP、碳排放占比、及排放强度



表1-2010年中国大企业(LEs)、中小微企业(MSMEs)分行业碳排放

“低果先摘”式的减排政策正面临挑战:中国二氧化碳排放量一半以上来自中小微企业

从排放强度(排放量/GDP)看,中小微企业(1.0kg/US$)比大企业(2.5kg/US$)更低碳。然而,由于中小微企业数量众多且发展迅猛(据工信部信息,截至2015年末全国工商登记中小企业超过2,000万家,个体工商户超过5,400万户),以及相应的减排政策不到位或实施成本过高(比如,绝大多数中小微企业没有参与碳排放交易市场)等原因,作为一个整体中小微企业的排放量已超过全国的一半。从行业层面看,占全国行业排放总量18%、9%和7%的非金属矿物制品,化工以及运输行业里,分别有86%、62%和82%的排放来自中小微企业。

从价值链角度看,对民营中小微企业产品的国内最终需求,对外资中小微企业产品的国外需求(出口)所诱发的排放分别为34.5亿吨和4.5亿吨,两者加总占2010年全国排放总量的45%。如果把所有中小微企业所诱发的全价值链排放都考虑进去,其占比高达全国排放总量的65%。从价值链上下游关系看,位于下游的中小微企业在生产最终产品或出口产品时相对低碳,而排放主要来自上游提供中间产品的国有大企业(以电力、热力行业为主)以及其他民营中小微企业(以非金属矿物制品、化工行业为主)。

“低果先摘”式的减排政策正面临挑战:中国二氧化碳排放量一半以上来自中小微企业

图2a-全价值链上的国内最终产品隐含碳
(LEs: 大企业,MSMEs:中小微企业)


“低果先摘”式的减排政策正面临挑战:中国二氧化碳排放量一半以上来自中小微企业

图2b-全价值链上的出口隐含碳
(LEs: 大企业,MSMEs:中小微企业)

基于以上发现,该研究认为今后的减排政策应给予中小微企业足够的重视。虽然此类企业减排潜力很大,但由于数量众多,排放的核准、报告、监管等实施难度大成本高,利用税收手段,比如能源税、金融手段,比如进一步落实和加快有针对性的面向中小微企业的绿色融资,发展以中小微企业为主要目标客户群的零售类金融等更为切实可行。另外,对于价值链上游的国有大企业,尤其是高碳排放的火力发电和热力企业仍需加大力度引入更为透明的市场化机制实现减排目标。此类企业一般不直接出口,但其排放会通过价值链自上而下地隐含在下游企业的出口产品中。如果上游生产中间产品的非出口企业没有完全承担排放成本,无形中会使下游利用这些中间产品进行生产的出口企业获得低成本的价格竞争优势,这与合理分担排放责任的精神相悖。排放如此,污染可能亦如此。该研究强烈呼吁在今后制定和实施环境政策的过程中应给予中小微企业更多关注。

IDE-JETRO高级研究员、哥伦比亚大学商学院高级访问学者孟渤博士为该论文第一作者,中科院科技战略咨询研究院刘宇研究员,北京理工大学周梅芳为通讯作者,名古屋大学薛进军教授,挪威国际气候环境研究中心RobbieAndrew博士, Glen Peters博士,马里兰大学Klaus Hubacek教授,清华大学高宇宁副教授为共同作者。投入产出数据支持来自对外经济贸易大学王直教授、王飞教授。(免责声明:论文只代表作者观点与所在机构无关。)



“低果先摘”式的减排政策正面临挑战:中国二氧化碳排放量一半以上来自中小微企业


论文信息:Meng, B., Liu, Y., Andrew, R., Zhou, M.,Hubacek, K., Xue, J., Peters, G., Gao, Y. (2018). More than half of China’s CO2 emissions are from micro, small and medium-sized enterprises. Applied Energy, 230:712-725 (https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2018.08.107).




“低果先摘”式的减排政策正面临挑战:中国二氧化碳排放量一半以上来自中小微企业More than half of China’s CO2 emissions are from micro, small and medium-sized enterprises.pdf