新闻

国情研究院胡鞍钢一行赴阿里巴巴调研双十一

日期:2019-11-13 浏览次数:1154

为深入了解我国数字经济发展现状,探索我国互联网企业的科技与商业模式创新,2019年11月11日,清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢带队前往阿里巴巴(北京)参与双十一体验交流活动。国情研究院副院长、公共管理学院副教授鄢一龙,中央党校科社部副教授刘晨光,国情研究院助理研究员、公共管理学院助理教授王洪川,国情研究院助理研究员、公共管理学院博士后刘皓琰等参与调研。


国情研究院胡鞍钢一行赴阿里巴巴调研双十一


国情研究院团队

 

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰,阿里研究院学委会秘书长陈涛等专家团队先后发表主题演讲,分析了双十一所体现的我国消费现状、双十一背后所进行的数字商业创新、阿里巴巴数字化建设所取得的成就等热点议题,就当前消费模式的变化、数字行业竞争模式的改变等问题与参会专家开展专题交流。在大家的共同见证下,阿里巴巴在2019年双十一获得了2684亿的成交额,再次取得了历史性的突破。


国情研究院胡鞍钢一行赴阿里巴巴调研双十一

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰

 

胡鞍钢教授表示,数字经济的发展现状与前景、企业的数字化转型等问题是当前国情研究的要点问题,必须重视阿里巴巴双十一活动背后所蕴藏的经济内涵。数字经济已是世界公认的经济新业态、新动能,而中国拥有着发展数字经济良好的制度优势,并且已经逐渐成为真正意义上的数字经济超级大国。互联网企业应当把握当前数字经济良好的发展环境,加快适应当前消费模式与竞争机制的变化,在数字经济的世界竞争中占据领先地位。  



文字|刘皓琰