• 清华大学国情研究院
    【编者按】2019年6月18日晚,清华大学国情研究院『国情讲坛』第31讲在公共管理学院报告厅开讲。同济大学同济特聘教授,同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华就“贸易摩擦背景下的中美...
    发布时间: 2019 - 07 - 18
  • 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • ▷ 这是一部颠覆当今关于民主、共和普遍概念的扎实的学术研究著作。此书以翔实的史料和严谨的分析证明,在过去2600多年历史的绝大多数时间里,实现民主、共和理念的主要方式是抽选而不是选举。全书各章分...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

聚焦|日本前首相大平正芳长孙女渡边满子到访国情研究院

日期: 2018-12-27
浏览次数: 109


【编者按】2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向大平正芳等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章,以感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助。日本前首相大平正芳(1910-1980)长期致力于中日两国友好事业,积极支持中国改革开放发展。大平正芳长孙女渡边满子代为领奖。

12月20日下午,渡边满子应邀参加由清华大学国情研究院举办的“回顾中日邦交正常化与中日关系”研讨会并作主旨讲演。清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授,清华大学产业发展与环境治理研究中心研究员孟健军出席研讨会并发言。研讨会由清华大学公共管理学院副教授、院党委副书记周绍杰主持。

以下根据渡边满子现场发言翻译整理。

聚焦|日本前首相大平正芳长孙女渡边满子到访国情研究院

▲ 日本前首相大平正芳孙女,日本著名的电视节目导演、媒体制作人渡边满子发言


此次能代我的外祖父大平正芳领取“中国改革友谊奖章”,是一件感到非常荣耀的事情,同时也很高兴来北京访问。

聚焦|日本前首相大平正芳长孙女渡边满子到访国情研究院

渡边满子现场展示习近平总书记颁授的“中国改革友谊奖章”证书

我是大平正芳的长孙女,出生于1962年,当时的外祖父是池田勇人内阁的外务大臣。我是在大家的宠爱中长大的。大学毕业后进入日本电视台进行节目制作。2008年北京奥运会时期,我们制作了“女人们的中国”节目,这是一部记录在中日两国夹缝中被命运戏弄的女性们的节目。我是山口淑子也就是李香兰最后的电视采访者,她留给我影响最深刻的一句话就是:

“和平是理所当然的事情,但是我却一直生活在没有和平的年代”。

还有末代皇帝溥仪的弟弟溥杰迎娶的是日本嵯峨侯爵家的嵯峨浩,中国正在准备拍摄反映他们两个人超越国界的真实爱情故事的电影。

目前我正在帮助制作反映中国改革开放40年的特别节目——“我和中国的故事”,预计明年春节之前会在cctv播放。今天我也带着采访任务而来。

我对中国的感情最早来源于1972年9月,当时周恩来总理和田中角荣首相举行会谈。大平作为外务大臣,真的是不顾生死参与了这一重大事件。外祖父作为政治家之后一直在考虑的问题就是中日邦交正常化。

这也是周恩来总理在新中国建立之后一直考虑的问题,周总理曾经讲“吃水不忘挖井人”。在1972年之前,松村谦三先生、高碕达之助等众多先辈的努力是不能被遗忘的。

建国后的第七年也就是1956年,北京举办了日本商品博览会,战争留给人们的创伤还是那么的鲜活。一些老人看到日本国旗升起时,不禁抱在一起痛哭,有些人还想过把日本国旗扯下来。据说当时作为中日邦交正常化翻译的王效贤和孙平化两个人一起不断向人们解释道

“现在来中国的日本人不是军国主义者,而是为了中日友好而来。他们也是战争的受害者”。

据说这也是周恩来总理的安排的。

战争中田中角荣曾经在中国从军,而大平正芳从1939年开始有一年半的时间是在位于内蒙古张家口的兴亚院工作。

当时的大藏事务次官对这次赴任的意义是这样解释的:

“你去到那里就像是当地的大藏大臣一样。就像是在白纸上画画,用什么样的方法工作都可以。趁年轻多些经验也不坏。你可以把它当作一次飞黄腾达的机会......”

但是现实却不是这样。东京政府并不了解当地的情况,只知道蒙古有沙漠和游牧民族,以及地下资源丰富。天真地认为只要煤炭、盐、铁路以及电力等基础要素实行低物价政策,当地的经济就可以顺利运转。但是实际情况并不是这样,当地的大多数居民都是明末大饥荒的时候从中国的本土翻越长城移民而来的汉民族子孙,主要的物产是小麦和杂粮等农产品。据说他真正的工作是为了赚取军费而进行鸦片的预算管理。

他说当他看到列车窗外广阔无边的高粱地就在想,用日本人的思维去统治这样一片广阔的大陆的想法,也许从根本上就是错误的吧。这之后他开始留意满洲国自身作为现代国家是否在顺利地运转。日本国内也是这样,因为日本没有能够完全成为一个现代国家,无论是农民还是知识分子、政府工作人员都很困惑......

这一时期的大平正芳看到日本军部蛮横的样子,就产生了向中国赎罪的意识。成为政治家之后就想要促成中日邦交正常化。

通过这一时期的经验,使大平认识到中国是一个大陆国家,而日本是一个海洋国家。从而产生了环太平洋团结合作的构想。

他曾经说过中国和日本就像是除夕和元旦关系一样。意思是虽然相邻,但是却完全不同......他认为中国人和日本人的思考方式以及生活习惯不同点要多于相似点,因此友好相处需要双方共同努力。

中日邦交正常化之后的第七年也就是1979年,大平正芳作为首相访问了中国。12月6日与邓小平举行会谈。当时外祖父曾经提出自己的疑问:

“中国为了社会主义国家建设,从自身的立场出发提出了四个现代化的宏伟目标,这一现代化的蓝图是什么样的呢?”

据说当时邓小平沉思了大约一分钟。四个现代化是指工业、农业、国防和科学技术。但是随后邓小平指出:

我们的四个现代化的概念与贵方想象是不同的,我们的目标是小康之家。

据说当时在邓小平的头脑中认为虽然日本战后经济发展了,但是小康是让部分人先富裕起来....差不多就行的状态....据说当时邓小平给大平正芳留下的印象是对中国发展的“热忱和谦逊感”。

聚焦|日本前首相大平正芳长孙女渡边满子到访国情研究院

▲ 1979年12月6日,邓小平会见来访的日本首相大平正芳。(图:人民网)

此次访问,大平正芳应中国政府的要求决定在港湾、铁路、水力发电等基础建设计划上开始日本对中国政府开发援助,同时针对文化学术以及留学生等的交流缔结了中日文化交流协定。此后中国发展速度惊人,大家有目共睹。一直到今年10月政府开发援助宣布完成。

去年1月18日习近平主席在瑞士的达沃斯论坛上提出

“共同承担时代赋予我们的责任,共同促进世界发展....共同构筑人类命运共同体。”

的宏伟蓝图。我认为这是习主席规模很大的构想。希望能够在考虑环境的同时得到稳步发展。此外,我认为日本和中国应该进入事业合作的时代。

“政治就是安魂”是大平正芳的政治信念。政治就是为了安抚人们的灵魂。每一天人们都是在不安中生活。所以政治最需要做的就是努力排除这种不安。政治必须给予生活在这个国家的人们精神上的安定。

而无论是搞政治还是做决断的都是人类自身。

今年对于我来说是一个悲伤之年,有两位为中日关系而尽力的政治家去世。他们是园田博之先生和仙谷由人先生。仅在此祈祷他们的冥福。同时希望下一代的政治家能够继续努力。现在的外务大臣河野太郎是我中学时代的同年级同学。另外与大平正芳同是香川县出身,大平家的远亲,现国民民主党党首玉木雄一郎和我继承了大平家的政治遗产。

曾经与大平一起商讨政策的班子组建的同窗会今年结束了。从明年开始,新的下一代政治家、学者和记者会聚集在一起,主要是探讨中日关系的学习会,通称为“大平研究会”。希望能够取得更大的成果。

聚焦|日本前首相大平正芳长孙女渡边满子到访国情研究院

▲ 研讨会现场

聚焦|日本前首相大平正芳长孙女渡边满子到访国情研究院

▲ 合影留念


摄影|于娟

-END-


想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区清华大学公共管理学院219 电话:010-62772199 邮箱:ccsoffice@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院
犀牛云提供企业云服务