央视《对话》|高宇宁谈中国“新四大发明” - 清华大学国情研究院 - 清华大学国情研究院
  • 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • 本书由中国国情研究领域的开拓者和领军人物胡鞍钢教授主持撰写,围绕“2050中国”这一主题进行专题研究,从更加专业化、更全面的视角分析到2050年的中国发展大趋势,前瞻性地提出2050年全面实现社会主义...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

央视《对话》|高宇宁谈中国“新四大发明”

日期: 2017-09-12
浏览次数: 39


在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。

央视《对话》|高宇宁谈中国“新四大发明”


近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,邀请清华大学公共管理学院副教授高宇宁、北京外国语大学丝绸之路研究院执行院长吴浩、中国中车副总裁余卫平、阿里巴巴集团合伙人蒋芳、ofo公司创始人兼CEO戴威、蚂蚁金服集团副总裁袁雷鸣,一同对话来自19个国家的外国青年,畅谈中国“新四大发明”的影响与意义。

中国的新四大发明与老四大发明的共通之处

它们都扩展了整个人类的可能性和边界。共享单车和高铁,正如当年的火药和司南一样,是对于人类能力的扩展,高铁就像我们交通的主动脉,ofo就像我们交通的毛细血管,它带来的是我们整个交通能力的扩展;淘宝和支付宝,就像当年的纸和印刷术一样,当年纸张的发明扩展了文明的边界,今天淘宝的发明扩展了我们的消费,扩展了我们和世界连接的边界,而支付平台扩展了我们去体验这个世界的能力。

为什么在今天这个时代产生了所谓的中国“新四大发明”

它们的背后,不是所谓的凭空出世,不是突然间就产生了所谓的“新四大发明”,它是中国过去40年改革开放,甚至更长的时间以来中国的工业体系和经济体系积累形成的这样一个经济的巨大的经济体、巨大的分工网络。

惠及大众的伟大创新

它们是中国过去几十年的经济发展最后结出来的四个非常典型的结晶,无论是高铁、还是像自行车王国产生的共享单车、巨大的物流网络支撑的淘宝、先进的这种金融服务,整个互联网,移动互联网所支持的支付宝的体系,背后都有巨大的中国经济的实体作为支撑。另一方面,特别有感触的是,有一位外国朋友说到一句话,他说,他的感觉是在加州那里是一个富人的科技中心,而深圳不一样。其实我想告诉他的是,是不一样,深圳是一个大众的科技中心。今天为什么所谓的“新四大发明”被这么多朋友认可,就是因为它带给我们的不是塔尖上的少部分人可以享受到的所谓的高科技、黑科技也好,是让我们每个人都能够享受到的这样的所谓的黑科技、新发明。

“新四大发明”让中国有了更多和世界牵手的机会

首先,移动支付的发明带给我们的是所有人和金融服务机会的一种牵手。很多很多欠发达国家,它的人之所以无法摆脱贫困,是因为它没有机会和现代社会所必备的金融服务机会进行牵手,移动支付就做到了这一点。

淘宝是让所有想要参与这个市场的人和商业机会牵手。这一点不仅在中国国内有淘宝村,我觉得将来即使到了太平洋的小岛上,到了南极的科考站,都能够和这个巨大的全世界进行牵手,这是他们未来发展巨大的一次机会。

而高铁显然我觉得都已经不用我说了,已经带来那么多牵手的机会。而且我特别想说的是,高铁和之前的航空给我们世界带来的改变还不一样。航空带来的是起始城市和终点城市之间的牵手,而高铁能够给我们带来的是和沿线所有停靠的国家站点之间的牵手。“一带一路”这样的一种牵手。

ofo小黄车这类的共享单车带来的是一次和绿色生活的牵手。我前段时间看到了一个研究说,他们估计,2016年中国整个共享单车大概在节约最后一公里的交通上,为中国节约了24万吨的汽油燃烧,大概是100万吨碳排放的量,大概相当于丹麦这个国家一个国家的一年的碳排放的量,所以它虽然带来的是我们生活当中一小部分的改变,但是实际上让我们和绿色的生活模式离的更近,让我们和绿色的生活牵起了手。

人类共享的新四大发明

未来,中国的新四大发明将爆发巨大能量,它们与美国在前几代工业革命中产生的影响不一样,它们将带动的是“一带一路”沿线国家,一个30到40亿人规模的巨大的发展网络。当我们的新四大发明能为整个人类所享用的时候,它才最终是全世界人民所共同认可的伟大的新四大发明。


 

 
完整节目视频请点击链接查看https://v.qq.com/x/page/e0543d653tv.html
供稿:发展办公室
想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区公共管理学院216 电话:010-62784136 邮箱:ccs@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院