• 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • 本书由中国国情研究领域的开拓者和领军人物胡鞍钢教授主持撰写,围绕“2050中国”这一主题进行专题研究,从更加专业化、更全面的视角分析到2050年的中国发展大趋势,前瞻性地提出2050年全面实现社会主义...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

开拓“一带一路一道”中加北极合作展望:不列颠哥伦比亚大学Michael Byers做客清华大学国情研究院

日期: 2018-06-03
浏览次数: 111

5月29日-30日,剑桥大学博士,牛津大学荣誉博士,加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)政治系教授,加拿大国际政治与国际法领域首席科学家,前美国杜克大学法学院终身教授Michael Byers博士应邀到访清华大学国情研究院并作主题报告。Byers教授是加拿大北极主权、气候变化、海洋法、外太空法和加拿大的外交与国防政策等问题上的权威专家,并著有全国畅销书《Intent for a Nation》和《Who Owns the Arctic?》。

5月29日下午,Byers教授来到清华大学公共管理学院与清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授会谈。会谈期间,Byers教授高度评价胡鞍钢教授对中国问题的系列研究成果,并就西北航道、北极投资、中加贸易关系、外太空合作、能源合作等领域进行了深入交流。胡鞍钢教授感谢Byers教授的到访,并且充分认同Byers教授对中加两国需要增进北极地区合作的意见。

开拓“一带一路一道”中加北极合作展望:不列颠哥伦比亚大学Michael Byers做客清华大学国情研究院

▲ Michael Byers作主题报告

5月30日晚,Michael Byers教授在清华大学公共管理学院323报告厅作了题为《开拓“一带一路一道”——中加北极合作展望》的讲座。讲座由清华大学国情研究院院长胡鞍钢主持。出席讲座的嘉宾有中国海洋大学法政学院教授郭培清,清华大学公共管理学院教授、国情研究院研究员崔之元,加拿大驻华使馆官员Angela女士等。在讲座上,Byers教授对北极“西北航道”的开发历史以及涉及通航的国际法律问题作了介绍和解读。

开拓“一带一路一道”中加北极合作展望:不列颠哥伦比亚大学Michael Byers做客清华大学国情研究院

▲ 清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授主持讲座

Byers教授表示,目前中国与北极国家之间的合作,主要关注“东北航道”也就是俄罗斯“北方海航道”。实际上,中国30%的贸易发生在北美之间,未来中国与加拿大在西北航道的开发是拓展“冰上丝绸之路”的重要举措。

Byers教授提到,2017年,世界上最大的破冰船之一的中国“雪龙号”首次穿行了北极“西北航道”进行科研任务。中国方面提前知会了加拿大政府并且邀请了加拿大科学家们一起登上“雪龙号”进行科研合作,加拿大政府也非常积极地授予了“雪龙号”在“西北航道”关于科研方面的许可,这意味着中加两国在北极合作方面具有良好的开端。

最后,Byers教授建议中加两国在“西北航道”的合作可以包括以下几个方面:1. 加拿大为中国运输企业提供救援和破冰服务;2.中国与加拿大合作对“西北航道”沿线的基础设施、港口进行完善来通行服务的安全高效;3. 中国和加拿大两个可以在历史性水域这一立场下进行相互支持。在基础设施合作上,Byers教授以加拿大丘吉尔港项目为例。目前加拿大政府已经完成了进入北冰洋的唯一一条道路的建设,但是并没有港口进行连接。丘吉尔港有着很好的地理位置可以通过铁路直接连接加拿大南部和美国的中北部中西部城市。因此,中国企业可以有机会在丘吉尔港进行投资,激活北极地区的贸易和铁路运输行业。Byers教授总结道,中国和加拿大应该实质性地推动“西北航道”的开发,在“冰上丝绸之路”的框架下进行更多务实的讨论和合作。


开拓“一带一路一道”中加北极合作展望:不列颠哥伦比亚大学Michael Byers做客清华大学国情研究院

▲ 中国海洋大学法政学院教授郭培清

开拓“一带一路一道”中加北极合作展望:不列颠哥伦比亚大学Michael Byers做客清华大学国情研究院


▲ 清华大学公共管理学院教授、国情研究院研究员崔之元



开拓“一带一路一道”中加北极合作展望:不列颠哥伦比亚大学Michael Byers做客清华大学国情研究院

▲ 加拿大驻华使馆官员Angela女士




郭培清教授、崔之元教授和加拿大驻华使馆官员Angela女士分别就Byers教授的观点进行了点评,并邀请场下观众进行提问,会场气氛十分活跃。

胡鞍钢教授首先对Byers教授的访问表示感谢。胡鞍钢教授指出加拿大作为北极理事会的重要成员,此次讲座为国内学术界提供了了解北极“西北航道”多维度的全球视角,Byers教授作为加拿大在国际法领域的顶尖专家,高度关注中国与国际发展问题的研究,在节能减排、产业升级、空间站合作等领域有着持续的关注和独特见解。胡鞍钢教授指出,Byers教授此次来访对中国与加拿大学术界在北极及国际超主权领域的沟通合作具有长远意义。在访问国情研究院期间,Byers教授邀请胡鞍钢教授明年访问加拿大,与加拿大学界代表会面,以推动两国知识界和智库形成更多的合作成果。

胡鞍钢教授在回答国内外听众的现场提问时表示,客观来说中国在对北极航道的建设上还处于准备阶段,但与北极利益各方已经开展了广泛协商与探索性合作,例如胡教授在此前访问青岛、深圳期间,就了解到中国正在与俄罗斯开展亚马尔港液化天然气项目合作,这将是前所未有的中俄大规模合作投资项目。这正说明,“一带一路”倡议正对周边地区产生了更为广泛的号召力,“冰上丝绸之路”正在从构想迈向现实,即向“一带一路一道(北极航道)”延伸。胡鞍钢教授认为,中国作为加拿大第二大合作伙伴,双方在北极科考、能源和航道开发领域具有广泛的合作前景,这将进一步发挥两国在贸易等领域的巨大潜力。

胡鞍钢教授指出,中国在今年一月份发布的北极政策反映了从十八大以来习近平主席提出“共商、共建、共享的人类命运共同体”的北极版方案逐步成型,此次讲座就是在瞭望世界发展的2050,气候变化的前瞻性研究与合作将深入重塑世界经济地理,促进世界的共同繁荣。

胡鞍钢教授在Byers教授讲座的总结中提到,Byers教授作为加拿大国际政治和国际法领域首席科学家,此次来访和讲座不仅印证了加拿大高度重视与中国关系的发展,并且也正如习近平主席所说,中国已经进入世界舞台中心,特别是在场青年一代同学们,不仅要站在中国视角看世界,更要从世界视角看待中国发展的贡献。随着综合实力的大幅提升,中国应向世界提供更多“一带一路一道”这样真正意义上的全球性公共产品,这也是构建人类命运共同体最生动具体的案例。胡鞍钢教授最后表示,相信中国和包括加拿大在内的北极利益各方有智慧、有能力共商共建“冰上丝绸之路”,共同破解人类的未来发展难题。

开拓“一带一路一道”中加北极合作展望:不列颠哥伦比亚大学Michael Byers做客清华大学国情研究院

▲ 讲座现场



文字|马振赫(约翰霍普金斯大学保罗尼采高级国际研究学院 )

摄影|于娟


想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区清华大学公共管理学院219 电话:010-62772199 邮箱:ccsoffice@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院