• 清华大学国情研究院
    【编者按】2019年6月18日晚,清华大学国情研究院『国情讲坛』第31讲在公共管理学院报告厅开讲。同济大学同济特聘教授,同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华就“贸易摩擦背景下的中美...
    发布时间: 2019 - 07 - 18
  • 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • ▷ 这是一部颠覆当今关于民主、共和普遍概念的扎实的学术研究著作。此书以翔实的史料和严谨的分析证明,在过去2600多年历史的绝大多数时间里,实现民主、共和理念的主要方式是抽选而不是选举。全书各章分...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

胡鞍钢:新时代就是中国黄金时代 呼唤中国青年做出黄金贡献

日期: 2017-10-30
浏览次数: 108


胡鞍钢:新时代就是中国黄金时代 呼唤中国青年做出黄金贡献

▲ 10月27日晚,清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢在清华大礼堂作题为“中国进入新时代——学习党的十九大”的演讲。  摄影|许德刚



【编者按】“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”十九大报告中简洁有力的一句话,承载近百年来中国人民的艰苦奋斗和中国共产党人的创新实践。

新时代呼唤新思想,新方位需要新坐标。十九大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。面向新时代,如何做好党的建设工作不仅不容有失,还具有更高的历史使命、更强的时代要求和面向未来的气度。

“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。”为切实学懂弄通做实党的十九大精神,中国青年网特辟“名家领你读懂中国·学悟十九大”系列报道,邀请享誉国内外的名师大家共话党建,以大历史观和全新角度解读中国的历史与道路、发展与崛起,引领青年真正读懂中国共产党、读懂新时代中国。

  “名家领你读懂中国·学悟十九大”系列报道①

  中国青年网北京10月30日电(记者 李正穹) 新时代,作为党的十九大报告中最为重要的关键词之一,共出现37次。这其中,报告标题《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》便开宗明义提出“新时代”。报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  新时代为何新?为什么说今天的中国进入了新时代?新时代的中国特色社会主义具有何种新特征?2035年、2050年的中国会是怎样的发展图景?当代中国青年应该以怎样状态迎接新时代?近日,在一场面向近千名清华大学学生的演讲中,清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢通过国情研究的理论分析和多年追踪积累的详实数据,作出回答。

  为何今日中国进入了新时代?

  “如果用一句话概括,可以说:毛泽东让我们站起来,邓小平让我们富起来,习近平让我们强起来。”胡鞍钢在演讲中提出,自1949年新中国建立以来,中国面临的是从传统农业国家向现代国家转型。这一过程中,中国特色社会主义初级阶段的发展经历了三个时代。

  首先是20世纪50年代至1977年的“毛泽东时代”,建立起了比较完整的工业体系和国民经济体系的战略目标,为经济起飞和社会主义现代化奠定了物质资本、人力资本、科技资本、制度资本的基础。之后是1978年至2011年的“改革开放时代”,这一时期,中国经济起飞,处于加速追赶阶段,经济增长创世界纪录,消除贫困创世界纪录,从极低收入到低收入再到中下等收入水平。第三个时代便是2012年之后,中国经济进入新常态,从高速增长向高质量发展,从上中等到高收入水平,从快速富裕到共同富裕,从世界大国时代进入世界强国时代,中国也由此进入“中国特色社会主义新时代”。

  胡鞍钢指出,一个国家发展的历史轨迹往往可以用“国家生命发展周期”的概念来描述。中国在经历了经济发展的准备成长期和迅速成长期后,开始进入第三阶段,即经济强盛期,符合国家发展的生命周期规律。

  在三个阶段的发展中,中国社会的主要矛盾也在发生变化,从人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人们需要的状况之间的矛盾,到人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,再到十九大报告中的最新表述,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “进入新时代,核心问题仍然是、也始终是以全体人民为中心的发展,着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会和生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”胡鞍钢表示。

  新时代有何种内涵?

  胡鞍钢提出,中国特色社会主义进入新时代,可以从五个方面进行解读。

  这是一个全面创新的时代。目前中国发明专利申请数、国际期刊论文数、PCT(专利合作协定)申请量、高技术产业规模均居于世界前列,中国已经从跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,从点的突破转向系统能力提升的新时期,从量的积累转向质的飞跃的新时代,从吸收利用世界技术向创造世界新技术、新业态、新产业、新经济的创新时代。

  这是一个世界强国的时代。在十八大报告提出人才强国、人力资源强国、社会主义文化强国、海洋强国的基础上,十九大报告新增了10个强国,包括制造强国、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、体育强国、教育强国、世界一流军队,尤其是社会主义现代化强国这一核心目标。可以预测,未来中国将进行一系列强国中长期规划的顶层设计、总体设计。

  这是一个全体人民共同富裕的时代。在经历了极贫时代(1949-1978年)、温饱时代(1978-1990年)、小康水平时代(1990-2000年)后,中国在2000-2020年进入小康社会时代,在2020-2035年进入走向共富时代,在2035-2050年进入实现全民共富时代。

  此外,新时代也意味着中国开启中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,意味着中国进入世界舞台中心、构建人类命运共同体的时代。

  “中国已经成为世界经济增长最大的发动机,在经济实力、国防实力、科技实力方面也已进入世界前列,下一步要进一步扩大中国文化实力的影响力。”胡鞍钢认为,由中国提出的人类命运共同体,意味着世界告别五百年来的殖民主义时代、帝国主义时代和霸权主义时代,从而进入了共赢主义时代,这是中国为世界贡献的巨大智慧。

  中国2035和中国2050

  十九大报告对2020年到本世纪中叶的三十年作出了两个阶段的安排,提出第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  中国的2035和中国2050会是何种图景?

  胡鞍钢提出,根据测算,2035年时,中国经济实力将大幅跃升,GDP占世界比重从1/4达到1/3;科技实力将大幅跃升,研发投入占世界比重从1/7提高到1/5-1/4,跻身创新型国家前列;国家文化软实力显著提升,中华文化影响力广泛深入;人民生活更加富裕,人类发展水平达到发达国家水平;生态环境根本好转。

  2050年的中国,人均GDP将相当于美国的70%-80%,可视为达到发达国家水平;GDP仍居世界首位,占世界总量比重的29%-37%;人类发展水平、主要现代化指标达到发达国家水平;实现国家治理体系和治理能力现代化;综合国力、国际影响力领先,在世界地位更加凸显;共同富裕基本实现,地区、城乡、收入差距持续缩小,高水平的公共服务与社会保障覆盖全体人口。

  对于进入新时代的中国,胡鞍钢用“黄金时代”作为比喻。面向在场青年学子,他提出:“当前,广大青年学子正处在黄金时代,都是黄金年龄,进入黄金大学,进行黄金投资,需要对自己提出一个问题:对于2035年、2050年的中国,我能作出黄金贡献吗?”

  他表示,一个人的成功离不开国家的发展,青年人要与国家兴盛同向同行,同频共振,“我们处于伟大的时代、强国的时代,要充分认识时代、认识自己,对青年人而言,提出‘五个黄金’是非常重要的。习近平总书记在报告的倒数第二段也专门提及了青年,青年们一定要自勉、自励、自强。青年们也要问问自己:有没有贡献的志向?有没有贡献的能力?有没有贡献的行动?只有这样,才能做到青年无悔、中年无悔、老年无悔、终身无悔!”


想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区清华大学公共管理学院219 电话:010-62772199 邮箱:ccsoffice@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院
犀牛云提供企业云服务