• 清华大学国情研究院
    【编者按】2019年6月18日晚,清华大学国情研究院『国情讲坛』第31讲在公共管理学院报告厅开讲。同济大学同济特聘教授,同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华就“贸易摩擦背景下的中美...
    发布时间: 2019 - 07 - 18
  • 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • ▷ 这是一部颠覆当今关于民主、共和普遍概念的扎实的学术研究著作。此书以翔实的史料和严谨的分析证明,在过去2600多年历史的绝大多数时间里,实现民主、共和理念的主要方式是抽选而不是选举。全书各章分...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

首席记者赵忆宁:本世纪的中国与非洲

日期: 2017-10-26
浏览次数: 191

10月23日下午,《二十一世纪经济报道》首席记者赵忆宁应邀做客清华大学国情研究院,并作了题为“本世纪的中国与非洲”的主旨演讲,分享了她在非洲历时120天的调研见闻与思考。讲座由清华大学公共管理学院副教授鄢一龙主持。清华大学公共管理学院师生聆听了讲座。

首席记者赵忆宁:本世纪的中国与非洲

▲  《二十一世纪经济报道》首席记者赵忆宁作主旨演讲

2016年9月-2017年1月,赵忆宁对非洲七国的中国工程进行了实地调研,历时120天,行程6万公里。实地考察了中国公司在非洲的102个工程项目,访谈302人次,包括3位国家总统、3位国家总理、18位政府部长,获得了大批珍贵的一手资料,填补了诸多研究空白。并在此基础上撰写了《本世纪的中国与非洲》七个国家专题系统报道,总计43万余字,赢得了学界和社会的广泛关注。

首席记者赵忆宁:本世纪的中国与非洲

▲  赵忆宁120天非洲之行线路图

赵忆宁指出,中国在非洲的人数已超过100万人,非洲各国的中资企业名录平均在20-50家左右。然而,西方媒体关于非洲的报道, 总体上建构的是西方价值观和秩序折射下的关于非洲的神话、喻象, 而不是对非洲真实和中国在非洲活动的真实反映,在话语和传播方面仍然是“西强我弱”,其目的是为西方的后殖民者形象及其理想的交流传播创造了渠道, 让原殖民宗主国的世界观被固定下来, 获得承认, 从而促使其建立在非洲形象扭曲、非洲文明敌对之上的后殖民体系合法化。西方媒体的这种“非洲范式”报道,有意妖魔化中国与非洲的合作,这就需要实地调查研究,打破西方话语霸权。

当前,中国媒体对非洲的关注与中国对非洲经济增长、双边贸易、增加就业、减少贫困的贡献不对称,中国对非传播面临着现实挑战。由突尼斯引发的“非洲式革命”、西方媒体炮制的非洲版“中国威胁论”、“新殖民主义”、“寻找能源无原则论”等, 严重损害中国在非形象, 为中非构建新型战略伙伴关系增加了不和谐因素, 抑制了中国在非洲软实力的提升。中国媒体亟待与西方媒体正面竞争,主动出击,赢得中国在非洲的形象建构权和话语权。

赵忆宁指出,中国在非洲的利益是由多种、多样、多维、多层利益构成的,涉及政府、法人、公民等诸多利益载体的复杂体系,因各种利益的重要性和紧迫性不同,处于不同的地位。从过往的外交实践来看,中国在非洲并不存在直接的事关中国生死存亡的安全利益,有的主要是主权利益、核心利益、发展利益。

赵忆宁逐一分析了非洲与印度、日本、法国、美国之间的 “前世今生”以及其复杂的利益关系,剖析了西方媒体妖魔化中国与非洲合作背后的深层原因——中国企业走进非洲,已在无意间“动了西方的奶酪”。 赵忆宁指出,只有中国是真心帮助非洲发展,其他所有西方大国均是以地缘政治与非洲续存关系的目标。然而,在非洲很多国家因惧怕西方而小心翼翼与中国合作,在部分非洲国家抢劫、谋杀、勒索发生的对象大部分是中国人。作为非洲最大的合作经济伙伴,中国应当如何与非洲各国政府、人民相处,还需要做更多的研究与思考。

赵忆宁以上个世纪中国帮助马里等国建设火电厂、纺织厂、糖厂、粮食加工厂,本世纪为苏丹建立完整上下游一体化石油体系、刚果布建设水泥厂带动形成水泥产业等为案例,分析了中国应当如何帮助非洲实现内生增长型工业化问题。第一,把非洲大陆视为一个整体,以各国资源禀赋的差异,帮助非洲建立如若干重工业基地,犹如中国第一个五年计划时期,前苏联援助中国156个大项目,一举奠定中国工业化的基础;第二,为非洲实现工业化雪中送炭,而不是以狭隘的中国产业升级换代、将落后产能转移、富裕产能转移到非洲为出发点;第三,她建议有关政府部门与非盟合作,帮助非洲大陆做实现工业化的顶层设计。

演讲结束后,中国社会科学院美国所魏南枝老师、清华大学公共管理学院副教授高宇宁、副教授鄢一龙分别发表评论。赵忆宁还对师生提出的问题做了现场解答。

首席记者赵忆宁:本世纪的中国与非洲

▲  中国社会科学院美国所 魏南枝老师发言

首席记者赵忆宁:本世纪的中国与非洲

▲  清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员鄢一龙发言

首席记者赵忆宁:本世纪的中国与非洲

▲  清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员高宇宁发言

首席记者赵忆宁:本世纪的中国与非洲

讲座现场


想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区清华大学公共管理学院219 电话:010-62772199 邮箱:ccsoffice@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院
犀牛云提供企业云服务