• 清华大学国情研究院
    【编者按】2019年6月18日晚,清华大学国情研究院『国情讲坛』第31讲在公共管理学院报告厅开讲。同济大学同济特聘教授,同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华就“贸易摩擦背景下的中美...
    发布时间: 2019 - 07 - 18
  • 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • ▷ 这是一部颠覆当今关于民主、共和普遍概念的扎实的学术研究著作。此书以翔实的史料和严谨的分析证明,在过去2600多年历史的绝大多数时间里,实现民主、共和理念的主要方式是抽选而不是选举。全书各章分...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

尹伊文博士做客国情研究院:西方现代化中三个核心价值导致的困境及出路

日期: 2017-09-11
浏览次数: 216

2017年9月8日下午,清华大学国情研究院举办专题讲座,世界银行前咨询专家、英国牛津大学社会文化人类学博士尹伊文应邀出席并做了题为“西方现代化中三个核心价值导致的困境及出路——反思自由、民主、市场”的主旨演讲。讲座由清华大学公共管理学院副教授鄢一龙主持。尹伊文博士认为,西方现代化中的三个核心概念,自由、民主、市场,一直占据主流价值位置,对现代化发展做出了贡献,也存在着问题。

尹伊文博士做客国情研究院:西方现代化中三个核心价值导致的困境及出路

世界银行前咨询专家、英国牛津大学社会文化人类学博士尹伊文做专题讲座


///     自由观念的反省     ///

尹伊文博士指出,“人生而自由”是西方自启蒙运动以来的一个核心价值。然而实证观察显示,人生而就有很多不自由,与生而的动物相比,人在行动饮食方面更不自由。人还有另外至少四种不自由:一是生存的不自由,人很难独立自由生存,要受到许多限制;二是发展的不自由,即人格发展的不自由,人自出生起就要接受家庭社会的教化,不是自由的,而是被迫的,外界影响塑造着人格发展;三是语言的不自由,人可以有言论自由,但没有语言自由,语言承载文化结构,只要使用一种语言,就被套上文化结构的枷锁;四是思想的不自由,福柯在这方面作过很多研究,譬如正常化标准化就是思想不自由的表现。

尹伊文博士同时又指出,虽然个人与动物相比不自由,但人类却比动物自由得多。人类创造了飞机轮船使行动更加自由;人类发明了医药抵抗了疾病使人有了更多生存自由;人类可以控制改变基因,摆脱了自然选择的不自由,获得了进化选择的自由。人类获得这些超越动物的自由,是以个人不自由为代价,譬如正是因为有了语言,人类才能更好地传承知识和进行协作;正是因为家庭、社会、学校的教化,才培养了社会凝聚力,传播了文化技术,因此才能创造人类自由。人是不自由的,人类是自由的。

尹伊文博士指出,人类自由和个人自由有错综复杂的关系,人类自由可以增加个人自由,个人自由创新可以给人类自由贡献力量,但个人自由也需要被限制才能创造更多人类自由。以生物进化为例,自由突变的基因给进化提供了机会,但也会形成毁灭生命的癌细胞。当一个社会过度禁锢个人自由,会使社会丧失发明创新的动力;但当一个国家过度纵容个人自由,会使癌细胞泛滥腐蚀国家的凝聚力。人类的进化就是要在这两极间寻找到一个平衡点。什么样的政治体制能够使社会形成较佳的平衡点、能够在发展中表现优越呢?

 ///     民主观念的反省     ///

尹伊文博士指出,西方民主制一直被认为是表现最优越的制度,并认为这种优越是基于保障了个人自由权利和举行了民主选举,因此实现了人民意志的统治。但从最近一二十年的表现来看,民主制度出现了很多问题,这些问题反映出民主理论中的三个逻辑误区。第一,本位概念的混肴,个人权利是个体本位的概念,人民意志是群体本位的概念,在个体本位的概念框架中,人民是无数的个人,有无数个人的意志,没有人民意志;这种概念混肴使不同意志的各派都以人民意志自居,互相攻击,造成民主内部巨大的内耗。第二,选举构建了“不负责任的权利”,公民有选举权,但没有规定必须履行相关的责任,譬如理解选举内容,选民可以一无所知就去投票,不负责任的权利造成了自毁机制。第三,中位数效应,民主是多数决,而多数人是趋向于中等水平的意见,不是极坏也不是极好,极愚蠢恶劣的人无法当选,极优秀智慧的人也无法得到大多数人的理解认同,趋中不是一种自强机制,而是自弱机制。

由于民主政治具有趋中的自弱机制,尹伊文博士提出了“优主政治”的概念,优主是主张让优于中等水平的优贤者主政。在程序上,优主政治与民主政治不同,民主制强调普世的选举程序,优主政治不强调程序,而是注重原则和结果。只要能够遵循原则实现结果,不同的国家可以创建不同的优主程序。优主政治有五大原则,第一,优主执政集团大门开放,不设置除了优贤之外的任何其他准入条件。第二,进入执政集团有择优门槛,只有优贤人士才可以进入。第三,内部建立自我优化的机制,防止退化腐败,使优者保持优秀,并且进一步优化。第四,内部形成趋优化的组织结构,使越优贤的人处于越重要的领导岗位。第五,实行走下去的原则,优贤精英要和集团外的非精英保持密切联系。

尹伊文博士指出,优主政治存在着潜在缺点,例如出现“坏皇帝”、精英脱离群众、运作不透明等问题,但采取措施可以避免或减弱出现问题的可能性。优主政治也有不少潜在优点,可以克服民主制的缺陷,譬如民主选举使政客为了短期局部选票而不顾长远大局利益,而优主政治可以设置择优机制来激励对长期大局利益的重视;民主选举还造成了政治家擅长竞选而不擅长行政管理的问题,而优主制中的政治家不需要搞竞选,可以使他们成为行政管理专家。尹伊文博士指出,优主和民主之间的关系未必是一元线性的,民主制并非一定要发展成优主制,优主制也并非一定是由民主制发展出来的。 

 ///市场观念的反省 ///

在对市场观念进行的反思中,尹伊文博士特别指出了西方经典经济学中“利益时间性”的问题。经典经济学认为,在市场中人追求个人利益,通过价格机制的调整均衡,可以实现有利于社会利益的高效资源配置。但这里所说的个人利益和社会利益都没有时间性的定义,没有指明是现时的利益还是未来的利益。消费生产不同的产品,对现时利益和未来利益会有不同的影响,一些产品对现时和未来都有利,譬如温饱类产品;另一些产品对现时有利对未来有害,譬如污染排放大的汽车;还有些对现时不利对未来有利,譬如搞环保和基础科研减少了现时享乐,但对未来有益。在温饱满足前,人们消费需求中的大部分是温饱相关的生活必需品,是对未来发展有利的。但在温饱后,非温饱品在消费中占的比例非常大,这样的消费对未来的影响变得很复杂。市场根据消费需求来配置资源,在温饱满足前可以配置得有利于未来发展,但在温饱满足后就未必能够实现这样的结果,这是市场在温饱前后发生的质变。

尹伊文博士指出,温饱后市场很可能把过多资源配置给无利于未来的领域,而过少资源配置给有利于增加未来人类自由的行业。有六大行业对增加人类自由至关重要,它们是医疗、教育、环保、国防、基建、基础科研。“看不见的手”往往不能把足够的资源配置给这六大行业,这时就需要“看得见的手”的理性干预,使温饱后的资源配置更加有利于社会未来的长远利益,有利于增加人类自由。这样的理性干预,需要一个能够理性决策的政府。前面讨论过的优主政府,是可以为理性决策提供条件的,是可以使资源配置得更加有利于长远发展。

尹伊文博士做客国情研究院:西方现代化中三个核心价值导致的困境及出路

专题讲座现场

(国情研究院办公室)


想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区清华大学公共管理学院219 电话:010-62772199 邮箱:ccsoffice@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院
犀牛云提供企业云服务