专家
朱旭峰 教授 浏览次数:3337

研究领域:

  • 现任清华大学公共管理学教授、博导、副院长。2000年获清华大学环境工程学士学位,2005年获清华大学公共管理学博士/硕士学位;2005年开始在南开大学周恩来政府管理学院工作,2010年任教授、博士生导师;2012年开始任清华大学公共管理学院教授,2015年起任首批长聘教授,2016年起担任副院长。 

  • 研究方向主要包括政策过程理论、智库与专家参与、科技政策、气候与环境政策、转型与公共治理等。入选2016年“国家杰出青年科学基金”、2013年“国家优秀青年科学基金”、2012年首批“国家青年拔尖优秀人才支持计划”、2008年教育部“新世纪”优秀人才支持计划和哈佛大学“燕京访问学者”计划(2008-2009年)。曾获美国公共管理学会(ASPA)和国际比较政策分析论坛(ICPA-Forum)联合颁发的“2012年度最佳比较政策论文奖”。 

  • 兼任中国管理现代化研究会公共管理专业委员会秘书长、中国软科学研究会常务理事;全国政策科学研究会常务理事、中国行政管理学会理事、Asian Journal of Political Science地区主编、Perspectives on Public Management & Governance创刊编委、Policy Sciences、Journal of Contemporary China、Journal of Comparative Policy Analysis、Policy Studies等国际期刊编委,以及一些智库机构的学术委员会委员等职务。


  • 出版中英文专著3部;在Journal of Public Administration Research and Theory, Public Administration, Policy Sciences, The China Quarterly, Public Management Review, Administration & Society, Journal of Contemporary China, Asian Survey, Energy Policy等国际学术期刊发表论文十多篇;在《中国社会科学》、《社会学研究》、《管理世界》等权威或重要中文期刊发表论文数十篇,《人民日报》等报刊文章数十篇。 


  • 主持国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、国家青年拔尖优秀人才支持计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金重点项目、国家软科学计划等国家级科研项目10项,以及其他5项省部级研究项目。


  • 【主要论著】 

  • Zhu, Xufeng, The Rise of Think Tanks in China, London and New York: Routledge, 2012.

  • 朱旭峰:《政策变迁中的专家参与》,北京:中国人民大学出版社,2012年。 

  • 朱旭峰:《中国思想库:政策过程中的影响力研究》,清华大学出版社,2009年。 




  • 【开设课程】 

  • 公共政策I(硕士生) 

  • 公共政策II(博士生,合开) 

  • 社会科学研究方法II(博士生) 

  • 科技、环境与社会政策(博士生,合开)


最新动态

胡鞍钢应邀出席剑桥“中国论坛”研讨会并作主旨发言

2023-10-18
北京时间10月12日晚7点,应剑桥大学耶稣学院“中国论坛”研讨会邀请,清华大学文科资深教授、公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长胡鞍钢做了题为“2035中国:共建共同富裕社会“的讲座。“中国论坛”研讨会旨在增进中国同西方国家之间的互相理解。研讨会通过ZOOM平台以线上线下相结合的方式举行,研讨会由剑桥大学耶稣学院“中国论坛”主任Peter Nolan教授主持。 ...

俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔·巴巴耶夫一行到访国情研究院

2023-09-20
2023年9月14日上午,俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔·巴巴耶夫(Babaev Kirill)一行到访清华大学国情研究院,就学术研究与人才队伍建设进行交流座谈。清华大学文科资深教授、国情研究院院长胡鞍钢,清华大学公共管理学院党委副书记、教授,国情研究院副院长周绍杰出席座谈会。清华大学中俄战略合作研究所执行所长、长聘教授王奇,常务所长、二级研究员周茂林等陪同调研。会议由清华大学公共管理学院长聘副教授、国情研究院副研究员高宇宁主持。 ...

国情研究院承办第十八届清华大学公共管理高层论坛分论坛,探讨“共同富裕与乡村振兴”

2023-08-23
8月5日,以“产业转型升级与城乡治理现代化”为主题的第十八届清华大学公共管理高层论坛在河南济源成功举办。本届高层论坛共设四场分论坛,分别是“产城融合与高质量发展”“营商环境与区域协同发展”“共同富裕与乡村振兴”“中华文化与社会治理”。 分论坛三“共同富裕与乡村振兴”,由清华大学国情研究院承办,旨在通过探讨共同富裕相关的制度安排、基层治理、产业振兴、新型合作经济、财富分配等议题,促进共同富裕与乡村振兴。清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员张鹏龙主持分论坛。...

宛圆渊做客『国情青年』学者沙龙,分享断点回归模型的识别和检验

2023-07-07
2023年6月30日下午,由清华大学公共管理学院主办,清华大学公共管理学院政治与公共政策研究所、清华大学国情研究院、研究生会联合承办的第62期公共管理学术前沿讲座第62期&“国情青年”学者沙龙在学院322教室举行。加拿大多伦多大学经济系长聘副教授宛圆渊以“断点回归模型的识别和检验”为主题做专题演讲。讲座由政策所所长戴亦欣主持。清华大学公共管理学院副院长朱俊明,清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员张鹏龙点评。 ...

国情研究院学术沙龙顺利举行,薛进军教授作主题报告

2023-07-05
2023年6月29日,国情研究院学术沙龙在清华大学公共管理学院院史馆举行。日本名古屋大学-中创碳投碳中和联合实验室主任,对外经济贸易大学中国国际碳中和经济研究院联席院长薛进军教授作为主讲人,作了题为“全球价值链安全与碳中和”的学术报告。活动由清华大学公共管理学院长聘副教授、国际发展与全球治理研究所所长、清华大学国情研究院副研究员高宇宁主持。活动特别邀请清华大学文科资深教授,清华大学国情研究院院长,公共管理学院教授、博士生导师胡鞍钢,以及清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员张鹏龙担任点评...

胡鞍钢受邀在清华大学机关党委党校作“中国式现代化”专题报告

2022-12-02
11月24日下午,清华大学机关党委举办“荷声讲坛”系列报告会第四十二期暨校机关党的二十大精神党员集中培训(第一期),邀请清华大学文科资深教授,公共管理学院教授、博士生导师,国情研究院院长,国家治理与全球治理研究院首席专家胡鞍钢,清华大学马克思主义学院特聘教授郭建宁分别围绕“中国式现代化”和“党的二十大报告与马克思主义中国化时代化理论创新”作专题报告。校机关党委常务副书记欧阳沁主持活动。 ...

高宇宁获CGTN频道Global Business栏目视频连线采访

2022-11-19
近日,中国国际电视台(CGTN)Global Business节目就11月17日在泰国曼谷召开的亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议相关问题视频连线了清华大学公共管理学院长聘副教授、国情研究院副研究员高宇宁。...

王亚华在中国机构编制管理研究会“学习党的二十大精神座谈会”作主题发言

2022-11-18
2022年11月11日,中国机构编制管理研究会(以下简称研究会)在北京组织召开了学习党的二十大精神座谈会。部分专家学者、北京市委编办以及中央编办综合局、政策法规局、机构改革局、二局、四局、监督检查局、机构编制研究中心、域名服务中心、机关服务中心的有关局、处领导同志参加了座谈会。受研究会会长王峰委托,研究会副会长王龙江主持会议。研究会副会长、清华大学公共管理学院副院长、国情研究院副院长王亚华教授,研究会副会长、中国人民大学交叉科学研究院院长杨开峰教授,研究会理事、中央党校(国家行政学院)社会和生态...