• 清华大学国情研究院
    【编者按】2019年6月18日晚,清华大学国情研究院『国情讲坛』第31讲在公共管理学院报告厅开讲。同济大学同济特聘教授,同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华就“贸易摩擦背景下的中美...
    发布时间: 2019 - 07 - 18
  • 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • ▷ 这是一部颠覆当今关于民主、共和普遍概念的扎实的学术研究著作。此书以翔实的史料和严谨的分析证明,在过去2600多年历史的绝大多数时间里,实现民主、共和理念的主要方式是抽选而不是选举。全书各章分...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授赴加访问

日期: 2019-05-14
浏览次数: 351

4月30日至5月2日,清华大学国情研究院院长胡鞍钢应邀出访加拿大,并在英属哥伦比亚大学(The University of British Columbia)举办的“中国经济发展、气候变化与可再生能源政策”研讨会和卡尔顿大学(Carleton University)举办的“中加北极航运合作与机遇”研讨会发表演讲。


4月30日,由英属哥伦比亚大学亚洲研究中心、加拿大亚太基金会联合举办,主题为“中国经济发展、气候变化与可再生能源政策”的研讨会在加拿大英属哥伦比亚大学亚洲研究院举行。清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授应邀出席,并以中国五年规划为例作主题发言。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授赴加访问

清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授在“中国经济发展、气候变化与可再生能源政策”研讨会上作主题发言

胡鞍钢表示,中国正经历一场世界最大规模的绿色能源革命,从世界最大的“黑猫”变成世界最大的“绿猫”。胡鞍钢指出,2015-2030年,中国进入高质量发展阶段,基本建立清洁低碳、安全高效的现代化能源体系,提前达到碳排放峰值,进入下降阶段。到2035年,能源利用效率将达到国际先进水平,进一步减少化石能源消费比重,清洁能源占一次能源消费比重达到35%以上,建成世界最大规模清洁能源供应体系,煤电装机容量50%以下,全部实现超低排放,建成世界最高效率、最清洁的煤电系统。胡鞍钢强调,中国加速发展绿色能源、有效使煤炭清洁化,走出一条绿色发展之路,其奥秘所在就是充分发挥“两只手(市场无形之手、政府有形之手)”合力作用;充分发挥“两个积极性(中央与地方)”激励相容作用;充分发挥“两个资源(国内与国外)”开放国内市场,走向国际市场互补性作用;充分发挥国家“五年规划”指导、引导、激励市场主体作用,加快从黑色发展转向绿色发展。“从未来全球视角看,中国碳排放提前达到高峰,将带动世界碳排放提前达到高峰,中国碳排放提前下降,将带动世界碳排放提前呈现下降趋势。这无疑对世界应对气候变化做出重大的贡献。”

加拿大亚太基金会执行委员会主席保罗‧埃文斯(Paul Evans)教授对胡鞍钢教授的上述观点给予高度评价。保罗‧埃文斯指出,中国的能源结构正朝着可持续发展稳步推进,与此同时,从中国政府近年来出台的一系列能源与环境政策中不难看出,中国正在朝着《巴黎协定》的承诺目标努力。“环境问题是加拿大国内最热点的政治和经济议题,中国的能源与环境政策和对清洁能源领域的投资也在加拿大被广泛关注,因此胡鞍钢教授对加拿大的访问具有很强的现实意义。这与加拿大国家的利益是一致的。”

最后,胡鞍钢教授对现场观众感兴趣的热点问题进行了解答。国际组织、政府高级官员、中加智库专家学者等80余人参加此次研讨会。

5月2日,胡鞍钢受邀参加由加拿大亚太基金会在加拿大卡尔顿大学举办为期2天的“中加北极航运合作与机遇”研讨会。研讨会由加拿大前外交部长劳伦斯·坎农(LawrenceCannon)主持。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授赴加访问

“中加北极航运合作与机遇”研讨会现场

劳伦斯首先对参会嘉宾表示热烈欢迎。他在研讨会开幕式致辞时呼吁中加两国关系目前所处在相对困难的时期,保持中加学者之间的交流和对话既可以加强彼此之间的了解,也可以推动两国关系迈上新台阶。随后,加拿大亚太基金会执行委员会主席保罗·埃文斯(Paul Evans)教授就中加两国关系做了简要介绍,他表示气候变化和北极航运是在目前中加两国最为关切的非敏感议题,中加应在多边主义机制下进行合作与对话,探索两国共同关切、需求的国际问题。加拿大英属哥伦比亚大学政治学教授迈克尔·拜尔斯(Michael Byers)教授简要回溯了中国参与北极治理以及与加拿大在北极地区合作的历史,并对中加两国未来在北极地区可开展多个领域的合作表示充分的肯定。

胡鞍钢教授就中国“一带一路”以及合作开拓北极新航道进行了介绍。胡鞍钢指出,北极航道的构想是基于“一带一路”国际合作的创新与发展,建设“冰上丝绸之路”,它的开通将大幅降低国际运输成本,促进国际贸易增长,为全球经济增长注入新活力。他强调,中加应在能源资源、科技创新、航空交通、金融服务、现代农业、清洁技术等领域扩大合作,有助于进一步重塑世界经济地理,全面促进经济全球化、贸易全球化、投资全球化和全球基础设施现代化,为21世纪世界发展提供新思路、新构想和新方案。此外,胡鞍钢教授与加方学者就推动中国和加拿大在北极地区可开展的合作方案深入交换了意见。

来自中国、加拿大两国智库专家学者及两国政府有关部门官员在内的18名代表参加了会议。

文字 摄影|刘东浩




想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区清华大学公共管理学院219 电话:010-62772199 邮箱:ccsoffice@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院
犀牛云提供企业云服务