• 清华大学国情研究院
    【编者按】2019年6月18日晚,清华大学国情研究院『国情讲坛』第31讲在公共管理学院报告厅开讲。同济大学同济特聘教授,同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华就“贸易摩擦背景下的中美...
    发布时间: 2019 - 07 - 18
  • 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • ▷ 这是一部颠覆当今关于民主、共和普遍概念的扎实的学术研究著作。此书以翔实的史料和严谨的分析证明,在过去2600多年历史的绝大多数时间里,实现民主、共和理念的主要方式是抽选而不是选举。全书各章分...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

什么是好的民主?国情研究院举办首场“国情读思”读书活动

日期: 2019-04-26
浏览次数: 96

时逢清华大学108周年校庆,4月20日晚,由清华大学国情研究院组织策划的又一全新品牌栏目“国情读思”重磅上线。首期主题为“什么是好的民主?”,阅读书目为清华大学国情研究院特聘研究员王绍光教授新著《抽签与民主、共和——从雅典到威尼斯》(中信出版社,2018年12月)。读思会由清华大学国情研究院副院长、公共管理学院副教授鄢一龙主持。

王绍光教授首先作主题发言。什么是好的民主?很多人会不假思索地回答:自由的,不受控制的,公开的,透明的,多党的,竞争性的选举等等。这种思维方式有几组假设:世界上存在理想政体;民主就是好的理想政体,其它政体都是坏的;民主只有一种形式;凡是采取这种形式的政治制度都是好的。提出“什么是好的民主”就是对这种思维方式的挑战。

什么是好的民主?国情研究院举办首场“国情读思”读书活动

王绍光教授发言

王绍光指出,探求什么是好的民主,要回到民主的原意,即人民当家作主。要注重普通老百姓当家作主的能力,相信群众、依靠群众、尊重群众的首创精神,创造条件让所有人都具有当家作主的能力。要注重人民当家作主的方式,寻求一种能尽量吸纳人民的决策模式(By the people)。要注重人民当家作主的目的,寻求一种能尽量回应人民需求的政治制度(For the people)。还要注重国家能力,如果一个国家的基础制度不好的话,好的愿望恐怕也难以实现。最后,要实事求是,要适合当时、当地的实际情况。

王绍光指出,今天我们提出“什么是好的民主”这一命题,表明着人类进入了一个新的时代。以前讲民主都是坏东西那个时代过去了,后来把这个民主打了引号以后,说“民主”是好东西那个时代现在也正在过去。重启“什么是民主”的讨论,摆脱虚假的特定性,是一个进步。就是承认民主有多种实现方式;就是承认代议民主未必是好的民主,当然未必也是最坏的,它可能是其中一种,不好不坏,但是只是一种而已。就是承认未必存在适用于一切时空的、最好的民主,并不存在一种理想的政体,能够放之四海而皆准。在不同的条件,不同的场域,不同的时空,实现民主未必要采取相同的模式。

清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢,北京大学中国与世界研究中心主任、国际关系学院教授潘维,中国人民大学国际关系学院政治学系副教授欧树军,中央党校科社部副教授刘晨光,复旦大学中文系副教授白钢等出席读思会并展开了深入的讨论。


胡鞍钢对王绍光的研究给予了高度评价,认为其是中国为数不多的能够通过持续终身的、不断创新的研究,破除西方迷信,对一个世界性问题给出中国答案的学者,展现出了中国学者的学术自信。潘维把民权的概念拆解为经济权、政治权和社会权三大要素,认为人民的社会权利是公民权利最扎实、最稳固的基础。欧树军从精英理性的局限性以及民主研究的方法论等角度进行探讨,认为应该进一步释放人们对民主的想象力。刘晨光认为这是一部“破天荒的著作”,体现了作者的三个 “心”,即苦心、精心和雄心,而我们之所以可能破除对西方选举民主的迷信至少有两个很重要的前提:知识上的累积和国家日益发展壮大。白钢认为这种对西方选举民主的迷信破除,不是简单地基于某种理论模型上的破除,而是史料与具体的现实相结合的一个系统性的论述。鄢一龙在主持时指出,人类不应该只满足于最不差的“民主政体”,而是应该去寻找更好的民主,民主的相、术、用变化多端,但民主的体就是人民当家作主,体是很简单的、不变的。

什么是好的民主?国情研究院举办首场“国情读思”读书活动

活动现场

本期读思会由清华大学国情研究院主办,清华公管学院校友会、长安街读书会活动组协办。部分返校院友、长安街读书会以及来自校内外的读者朋友共计一百余人参加了当天的活动。

什么是好的民主?国情研究院举办首场“国情读思”读书活动

活动现场

中国学派与中华民族伟大复兴同行,正成为新时代的重要思想潮流。清华大学国情研究院“国情读思”以中国学派图书为核心,围绕特定主题开展研讨,通过著者讲座、专家研讨、读者交流,读而思,思而研,促进中国原创思想的交流与传播。(文字/阮萍晶;摄影/于娟团队)


想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区清华大学公共管理学院219 电话:010-62772199 邮箱:ccsoffice@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院
犀牛云提供企业云服务