• 清华大学国情研究院
    【编者按】2019年6月18日晚,清华大学国情研究院『国情讲坛』第31讲在公共管理学院报告厅开讲。同济大学同济特聘教授,同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华就“贸易摩擦背景下的中美...
    发布时间: 2019 - 07 - 18
  • 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • ▷ 这是一部颠覆当今关于民主、共和普遍概念的扎实的学术研究著作。此书以翔实的史料和严谨的分析证明,在过去2600多年历史的绝大多数时间里,实现民主、共和理念的主要方式是抽选而不是选举。全书各章分...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

王绍光教授做客中信大讲堂:政体思维vs.政道思维

日期: 2017-11-13
浏览次数: 228

11月7日晚,由中信改革发展研究基金会和《经济导刊》共同主办的中信大讲堂·中国道路系列讲座第33期在清华大学公共管理学院报告厅举行。本期讲座邀请清华大学国情研究院特聘研究员,公共管理学院、苏世民书院特聘教授,香港中文大学荣休讲座教授王绍光主讲,题目为“政体思维vs.政道思维:中西方政治分析比较”。中信改革发展研究基金会理事长孔丹到会致辞,清华大学公共管理学院教授崔之元、北京大学国际关系学院教授潘维、中信改革发展研究院资深研究员刘仰出席并作点评。讲座由清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员鄢一龙主持。 

王绍光教授做客中信大讲堂:政体思维vs.政道思维

清华大学国情研究院特聘研究员,公共管理学院、苏世民书院特聘教授王绍光作主旨演讲

王绍光教授指出,中式的政道思维更多的是关注不同事物之间的相互关系,以及事物存在的外部大环境,因而偏重整体性。而西式的政体思维,更关注事物本身以及这些事物的特点,更注重分析性。

王绍光教授分析指出,早在公元前五世纪,有“西方历史之父”美誉的古希腊史学大师希罗多德就已经开始谈政体。政体及其相关概念,在西式政治分析中一直处于核心地位。西方古典思想家之所以如此关注政体,是因为他们认为,政体对政治共同体生活的方方面面具有决定性的作用。当代西方政治学中,政体分析依然是政治分析的主线。然而,用当今政治学的术语说,以往西方思想家有关政体的学说都是规范性研究,而不是实证性研究。因而,进行政体分析,人们很容易犯简单化的错误,即把全方位观察复杂的现实化约为只看一两个简单的指标。因为只关注一两个指标、只关注形式,政体思维很容易忽略政治体制其它方方面面的变化,导致用静止的眼光看变化的现实。故而即便他们可以在规范的意义上证成某种政体是理想的,也并不意味着,在现实世界中,这种政体就一定优于别的政体。

王绍光教授同时又指出,对中国的先哲来说,真正重要的是政道,而不是政体,因为他们很清楚,哪怕政体相同,都是君主制,治国的理念、治国的方式可以非常不一样,其后果自然也会千差万别。从商周开始,中国就是一个复杂共同体,其空间规模与人口规模已经相当大,远非希腊那些小不点的城邦(简单共同体)可以比拟。在这么庞大的实体中,治国之道亦必然比希腊那些小不点的城邦复杂得多,有无数个相互纠葛的维度,像柏拉图、亚里士多德那样以一两个简单的标准对政体进行分类,既无可能,也无必要。

王绍光教授认为,政体思维与政道思维最关键的不同是视野的宽窄。西式政体思维重政体,而政体只是各种制度的一小部分。中式的政道思维并没有忽略“制度”,“治术”即包括各种制度安排,当然也包括政治制度的形式。但制度只是政道的一部分。因此中式的政道思维不会陷入制度决定论,更不会陷入政体决定论。

 

王绍光教授做客中信大讲堂:政体思维vs.政道思维

中信改革发展研究基金会理事长孔丹致辞

 

孔丹在会上致辞。他指出,中信集团于1979年10月创办,与我国改革开放同步,是中国改革开放先锋和窗口。中信发展集团积极配合党和国家重大决策部署,围绕社会科学重大问题,特别是中国特色社会主义发展道路和发展模式开展深入专题研究,是国内唯一一家由中央企业兴办的社会智库。中国道路系列讲座,是面向全国高校师生的公益性讲座,旨在探讨研究中国发展问题,践行中国道路,发展重大中国学派,弘扬民族精神,传播爱国主义,坚定人民四个自信,激发和增强中华民主伟大复兴中国梦的正能量。在座很多都是青年学生青年朋友,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。相信通过我们大家共同的努力,中国民族伟大复兴的中国梦一定能实现。

 

王绍光教授做客中信大讲堂:政体思维vs.政道思维

清华大学公共管理学院教授崔之元作点评

 

崔之元教授作点评。他指出,当今的世界是一个全球化的世界,是各个民族文化传统激烈的碰撞和交流的世界。他重点探讨了在这种碰撞与交流的环境下人类共同体创新的问题。崔之元教授以AlphaGo及AlphaZero人工智能对战人类顶尖围棋棋手取得压倒性优势为例说明,对西方框架的批判不应当只停留在一个相反的、尚未被充分理解的传统,同时要在更高的水平上对东西方实践进行共同的思考。围棋长久以来被认为是体现东方文化内涵的,也是东方各国引以为荣的技艺。为了理解围棋,计算机科学自身也在发展,不断超越原有的局限。东西方传统(围棋与国际象棋所代表的不同规则与思路)最终在高的思维水平(人工智能所代表的更复杂更深入更整体的逻辑)上实现了统一。我们要互相学习,取长补短,来创造一种更理想的政体和政道。

 

王绍光教授做客中信大讲堂:政体思维vs.政道思维

北京大学国际关系学院教授潘维作点评

 

潘维教授作点评。他指出,王绍光教授的讲座逻辑十分清晰,体现了一种学术自信和思想自信,这种自信来自于他“学贯中西”的学识,来源于他对学术史扎实的梳理,这些需要勤奋才能做到。王绍光教授关于“中西方政治分析比较”的这些思想不仅在中国政治学里面是先进的,翻译成英文,在世界思想史上也是出色的。在学术上是一个重要的突破,在政治学界也会影响深远。

刘仰研究员作点评。他指出,今天我们讲民主是个好东西,但在历史长河中,民主并不受统治者欢迎但又是必不可少的存在。战争需要流血牺牲因而带给这些参军的人一部分权力,放权又给统治者带来“烦恼”,当某一个政治制度出现雇佣兵,民主则又不复存在。关于为什么会产生政体的问题,刘仰分析指出,在有严格等级制度的社会制度下,面对战争这一共同利益,权力有了部分妥协。而当没有战争时,利益则是一种刚性划分。在严格的等级划分里,如何行使政治统治,这就出现了寡头制、独裁制、僭主制、民主制等所谓的政体。

最后,王绍光教授对嘉宾的点评作了回应,并对师生提出的问题作了现场解答。

清华大学师生及社会各界人士200余人到场聆听了讲座。

王绍光教授做客中信大讲堂:政体思维vs.政道思维

清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员鄢一龙主持讲座

王绍光教授做客中信大讲堂:政体思维vs.政道思维

讲座现场

王绍光教授做客中信大讲堂:政体思维vs.政道思维

合影留念

 


想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区清华大学公共管理学院219 电话:010-62772199 邮箱:ccsoffice@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院
犀牛云提供企业云服务