• 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • ▷ 作者从学者的视角,以个人自述的形式,围绕“与改革开放同行”这一主题,详细记录了中国改革开放时代所面临的各种重大问题以及作者怎样分析和回答这些问题,又是怎样转化成思想和改革建议,从而发挥其智库作...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

胡鞍钢:习近平计划 中国方案与世界影响

日期: 2017-09-27
浏览次数: 123

9月24日,“一带一路”设施联通专题培训研修班在清华大学公共管理学院开讲,清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授应邀为来自中国、泰国、马来西亚、缅甸、新加坡、印度尼西亚、密克罗尼西亚(西太平洋岛国)和中国台湾等七个东南亚国家和地区的34名政府官员与企业高管带来一场题为“习近平计划:中国方案与世界影响”的精彩报告。 

本次报告,胡鞍钢教授将习近平主席提出的“一带一路”倡议和愿景,称之为“习近平计划”。他首先从世界经济背景介绍这一计划的深刻含义,指出中国已经成为世界第一大贸易体,还是世界120多个国家和地区的第一大贸易伙伴,到2020年还会成为140-150个国家和地区的第一大贸易伙伴,特别是在长达十年的国际金融危机所引发的“逆全球化”(即全球贸易占GDP比重持续下降),提出中国方案,开启新型全球化。

他以中国区域协调发展的四个版本和中国现代交通基础设施为例,分析了“一带一路”如何从重塑中国经济地理到重塑世界经济地理;随后指出“一带一路“建设从倡议到实施的过程中,“‘五通’是核心,基础设施互联互通是优先领域,融资平台是抓,国际发展援助发挥重要作用”,并通过巴基斯坦、哈萨克斯坦和非洲三个典型案例展现了中国投资如何助推“一带一路”沿线国家实现经济起飞;最后将中国的习近平计划与美国的马歇尔计划(1948-1951年)进行了对比分析,认为“一带一路”将成为一项“造福人类的世纪工程”。

         习近平计划 VS. 马歇尔计划

Xi Jinping Plan vs. Marshall Plan


一带一路建设

B&R

马歇尔计划

Marshall Plan

发起国家

Initiative Countries

中国

China

美国

US

参加国家

Joining Countries

68

21

国家类别

Counties’ categories

低收入国家、中等收入国家、高收入国家

Low-income, medium-income, high-income countires

工业化国家为主

英国(26%)、法国(18%)、联邦德国11%

Industrialized counties

UK (26%), France(18%), Germany (11%)

持续时间

Lasting time

2013.9-today

1948.4-1951

总金额(美元)

Total amounts (USD)

43 billion

 (ODI)

130 billion2016 current dollar price

Grants and Loans

覆盖人口

Covering population

(% of the world)

>4.4 billion

63%

<300 million

11%

 

在讲座中,胡鞍钢教授指出,“一带一路”的实质是一场规模宏大的、极其深刻的、相互关联的重塑世界经济地理的革命,其目的在于进一步重塑中国经济地理,实现全国经济一体化和发展大趋同;进一步推动和重塑趋于经济地理,实现欧亚非大陆一体化和共同发展;进一步重塑世界经济地理,推动全球基础设施现代化,促进南北国家发展大趋同。 

胡鞍钢教授利用详实的数据论证了中国投资对“一带一路”沿线国家如巴基斯坦、哈萨克斯坦以及非洲等国家和区域经济起飞的助推作用。认为中国首倡的“一带一路“具有资源可持续性和精神可持续性。不仅本质上具备世纪工程的三大基本特征,而且还将从受益覆盖人群、跨越地域空间以及持续时间上,都为人类社会创造更大的和平贡献、发展贡献、治理贡献。 

胡鞍钢教授的精彩讲解与独到见解获得了现场国内外学员的一致好评,随后胡鞍钢教授与现场学员开展了问答环节,对相关提问一一解答。  

学员:南海问题中的菲律宾、越南等各小国对“一带一路”的建设会有什么问题?

胡鞍钢:南海的问题也是一个全球热点,主要是美国的参与。一带一路总的思路是加强经济一体化、全球一体化道路。中国在30多年前的改革开放之初的成功经验就是提供优惠政策吸引外资,因此菲律宾、越南等国也应当对中国的投资持欢迎态度。中国几乎是周边国家的第一大贸易国、第一大旅游国,他们应当当也必须与中国合作。

 学员:“一带一路”能否成为重塑世界新的经济乃至政治格局的方案?

胡鞍钢:肯定是。主要是帮助最不发达国家,习主席强调要帮助非洲国家实现工业化。十三五规划提出帮助最不发达国家免费进行人力资源开发,进行减贫。一带一路并非另起炉灶,而是在现有的世界格局中雪中送炭,提供发展中国家最需要的。

 学员:一带一路倡议和共赢理念使得一些发展中国家如斯里兰卡等都十分感兴趣,但由于考虑到印度的因素使得情况变得复杂。作为发展中国家该如何应对这种外部挑战?

胡鞍钢:事实上不仅中国提出来一带一路,日本等国也提出了自己的计划。2013年中国对外援助达到百分之三点多,对外投资达到9%,按大陆口径,中国是第二大对外投资国,包括港澳在内则成为最大的对外投资国。发展中国家可以广泛参与相关计划。中国不怕竞争,这些计划不是竞争而是互补,发展中国家可以通过广泛参与从中获取互补的益处。 

学员:如何看待中国经济发展过程中基尼系数上升的现象?

胡鞍钢:一是任何国家发展起来以后,都会出现基尼系数上升,中国与美国的基尼系数差异在美国收入最低的40%的人的收入是下降的,中国收入最低的人群的收入也仍然是增长的,是上升型的基尼系数。

二是基尼系数如何在增长中实现下降。中国2008年基尼系数开始有所下降。最关注基础保障设施的建设,人口受教育年限、人口预期寿命在全世界发展中国家居于前列。人的健康资本大幅度增加,2011年首次将人口预期寿命纳入国家规划,不仅关注经济发展的速度,更关注经济发展的质量。

 学员:基础设施的建设投资巨大,工期常常延误,腐败的存在推高了成本,您如何看待这些问题?

胡鞍钢:基础设施边际成本趋于零,边际收益却远远高于零。如巴拿马运河和都江堰。港珠澳大桥,投资1000亿元,按生命周期可以摊在120年里,但经济收益和社会受益高。现在的项目公司财务账户很难完全反映出基础设施的长期收益、全部收益。现在的问题是如何根据基础设施的基本性质进行投资融资及建成后的管理工作。另外腐败问题是普遍存在的,全世界都如此,如何采取监管制度、终身追责制度是现阶段需要考虑的。但在某些国家,企业如果不贿赂当地政府外资企业很难拿到项目,相比而言中国的投资环境是最好的,中国政府对外商的投资提供众多便利。


想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区清华大学公共管理学院219 电话:010-62772199 邮箱:ccsoffice@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院