• 清华大学国情研究院
    9月24日,“一带一路”设施联通专题培训研修班在清华大学公共管理学院开讲,清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授应邀为来自中国、泰国、马来西亚、缅甸、新加坡、印度尼西亚、密克罗尼西亚(西太平洋岛国)和中国台...
    发布时间: 2017 - 09 - 27
  • 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • 本书由中国国情研究领域的开拓者和领军人物胡鞍钢教授主持撰写,围绕“2050中国”这一主题进行专题研究,从更加专业化、更全面的视角分析到2050年的中国发展大趋势,前瞻性地提出2050年全面实现社会主义...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 杨庆育,男,汉族,1956年3月生,湖南常德人,研究生,管理学博士,高级经济师,1977年6月参加工作,1987年9月加入中国共产党。现任重庆市人大常委会副主任、党组成员。
    领域:
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

新书|胡鞍钢 杨竺松:《创新中国集体领导体制》

日期: 2017-09-18
浏览次数: 31

新书|胡鞍钢 杨竺松:《创新中国集体领导体制》


《创新中国集体领导体制》

Innovative China’s Collective Leadership

▌ 胡鞍钢 杨竺松 著

中信出版集团

2017年8月


内容提要

本书围绕十八大以来党中央集体领导体制的创新,分核心内涵及核心地位、党中央集体领导七大机制两大部分展开讨论。十八大以来核心体制的恢复和集体领导机制的进一步丰富,反映了中国政治制度的高度适应性和优越性。本书梳理了核心的三重含义,集中阐述了中国共产党为什么一定要有核心,一定要有领袖;还归纳了党的核心所具有的基本特征,论述了核心对民主集中制的贯彻应发挥的作用以及核心与民主集中制之间的关系。本书还根据十八大以来党中央集体领导体制的实际运行情况,对十八大前已形成的集体交接班、集体分工协作、集体学习、集体调研和集体决策五大机制的新特点加以归纳,并对十八大以来新凸显的集体外事机制和集体自律机制做了重点说明。最后,本书以十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政一系列重大成就为依据,总结以集体领导体制为亮点的中国政治制度优势,凸显党中央领导集体历史作用的“分力与合力说”,强调对中国制度的自觉与自信。



>>> 学 者 荐 语 <<<


王绍光

  

清华大学国情研究院特聘研究员,苏世民书院、公共管理学院特聘教授

最高权力如何运作,关系中国的前途命运。本书解码当代中国最高权力的构成方式、运行机制、理论基础、演变轨迹,是了解中国政治与未来走向的必读书。



白轲(Larry Catá Backer)


宾夕法尼亚州立大学法学与国际事务教授

当今中国扮演着比以往更为重要的全球角色,也面临着新的历史时期的挑战。与此相适应,习近平领导下的中国共产党强化了自律机制,同时其中央集体领导体制也有了新的发展。胡鞍钢教授团队关于中国集体领导体制的研究开创了一条学术新路,特别是他们在书中所做的关于核心领袖与集体领导关系的讨论以及对集体领导七项机制的概括,值得持续关注和研究。


罗思义(John Ross)


中国人民大学重阳金融研究院高级研究员

如同在中国国内的深刻影响一样,中国共产党的领导所产生的全球外部性也在与日俱增。中国共产党如何在核心习近平的带领下发展了集体领导体制?胡鞍钢教授团队的这部重要著作对此作了细致的分析。



作者简介


胡鞍钢,浙江嘉善人,1953年生于辽宁鞍山。现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,国家“十三五”规划专家委员会委员,中国经济50人论坛成员。是中国国情研究领域的主要开拓者和国内外享有盛誉的中国国情研究专家。领导创建的清华大学国情研究院是国内一流的国家决策思想库,入选中宣部国家高端智库建设首批25家试点单位。领导研究团队撰写和报送高层决策内参《国情报告》千余篇,获得党和国家领导人批示百余次。从事国情研究三十年来,先后出版国情研究系列专著、合著、编著及外文著作百余部,近期著作有《如何认识当代中国》、《中国国情与发展》、《中国集体领导体制》等。

杨竺松,山西大同人,1985年生于四川攀枝花。清华大学工学学士、清华大学管理学博士。现为清华大学公共管理学院博士后,国情研究院助理研究员,主要研究领域为中共干部制度、领导体制。撰写决策咨询内参《国情报告》近20篇,获得党和国家领导人多次批示;发表各类论文近20篇,出版中文著作2部。



相关事件与新闻 / 成功案例
想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区公共管理学院216 电话:010-62784136 邮箱:ccs@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院