• 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • 本书由中国国情研究领域的开拓者和领军人物胡鞍钢教授主持撰写,围绕“2050中国”这一主题进行专题研究,从更加专业化、更全面的视角分析到2050年的中国发展大趋势,前瞻性地提出2050年全面实现社会主义...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

国情国策研究>>>经济

日期: 2016-10-25
浏览次数: 0
作者:

中国跨越中等收入陷阱:基于五大发展理念视角

《清华大学学报》(哲学社会科学版)2016年第5期

作者:胡鞍钢,清华大学公共管理学院教授、清华大学国情研究院院长;任皓,清华大学公共管理学院博士研究生;鲁钰锋,清华大学公共管理学院博士后;周绍杰,清华大学公共管理学院、 清华大学国情研究院副教授。

摘要:“十二五”以来,随着中国经济增长率下行,中国是否会落入“中等收入陷阱”成为判断中国经济增长前景的关键词。“十三五”时期,中国的核心任务是“全面建成小康社会”,同时也要为2025年左右实现跨越“中等收入陷阱”、进入高收入发展阶段奠定发展基础。根据当前中国经济社会发展所面临的重大问题,我们识别出影响我国跨越“中等收入陷阱”的五大挑战,即全要素生产率挑战、城镇化挑战、生态环境挑战、被动依附型挑战和不平等挑战。而实行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念就是成功应对上述五大挑战的战略指引和基本途径,是实现跨越“中等收入陷阱”的关键。因此,特别强调,切实推进国家治理体系与治理能力现代化,避免政治上犯“颠覆性错误”,构筑稳定的政治和社会环境,是成功跨越“中等收入陷阱”的政治条件。

关键词:中等收入陷阱;“十三五”规划;五大发展理念;国家治理能力

“十三五”时期,中国不仅要完成2020年全面建成小康社会的目标,同时也正经历着经济结构的深刻调整、经济增长方式的深刻转变,能否在这一时期仍然保持中高速的增长速度对我国未来能否顺利跨越中等收入阶段至关重要。对此,习近平总书记已经给出了明确的回答:“对中国而言,中等收入陷阱过是肯定要过去的,关键是什么时候迈过去、迈过去以后如何更好向前发展。我们有信心在改革发展稳定之间,以及稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到平衡点,使中国经济行稳致远”。

那么,中国如何才能成功地跨越中等收入陷阱,党的十八届五中全会给出了清晰的路线图,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,直面“中等收入陷阱”对中国未来发展的挑战。可以认为,五大发展理念就是成功跨越中等收入陷阱的基本途径,也将对中国进入高收入阶段之后继续保持健康发展奠定基础。

本文尝试回答如下几个重要问题:中国是否能够跨越中等收入陷阱?什么时候可以跨过中等收入阶段?通过什么途径,采用什么办法才能够成功跨越中等收入陷阱?保证跨越中等收入陷阱的关键性的政治保障是什么?遵循什么样的发展道路才能使中国经济巨轮行稳致远。不同于西方经济学的分析框架,本文提出一个基于政治经济学的分析框架,通过对中等收入发展阶段的特征进行剖析,特别是针对跨越中等收入陷阱的五大挑战,即全要素生产率挑战、城镇化挑战、生态环境挑战、被动依附型挑战和不平等挑战,提出只有以五大发展发展理念为指导,妥善消除发展过程中各种束缚和阻碍社会生产力发展的制约因素,避开各种可能存在的陷阱,才能有效消除经济发展过程中的各种系统性风险。中国成功跨越中等收入陷阱的最大保障是政治稳定,通过不断全面深化改革,不断推进国家治理体系与治理能力现代化,才能保障我国经济实现长期中高速发展。

避免中等收入陷阱最重要前提是避免在政治上犯“颠覆性错误”,关键是构筑稳定的政治环境和社会环境,实现“天下大治”,这也是最大的国家公益性产品。中国共产党作为执政党,必须承担起这一重大历史责任。在执政能力上,要构筑国家治理体系和治理能力的现代化,不断完善适合中国国情、面向世界、面向未来的国家治理体系;在发展理念上,就是要贯彻实施五大发展理念,有效应对上述五大挑战,进而实现中等收入阶段的有效跨越。如果说因为国际金融危机的爆发,“十二五”的主题是避免中等收入陷阱,那么“十三五”的主题就为跨越中等收入陷阱夯实发展基础,为“十四五”期间进入高收入国家做准备。从根本上说,实现跨越中等收入陷阱在于坚定不移地走中国道路,完善国家治理体系和提高国家治理能力,转变经济发展方式,把国家发展建立在创新、协调、绿色、开放、共享的发展模式上。也许,不到十年以后,当我们重新审视中等收入陷阱时,就极可能发现“中等收入陷阱”对中国而言只是当前发展阶段所面临的各种重大挑战的一种警示。

总体而言,如果中国能够顺利跨越中等收入陷阱,这将对世界发展是一个极大贡献。在这个跨越的过程中,中国必将进一步经历一系列的经济社会发展结构的深刻转变,也必然要求在推进各项改革事业的过程中保障政治稳定、发挥我国制度的优越性,有效化解上述重大挑战,防范社会不稳定、防止政治发展误区、避免经济增长停滞。在五大发展理念的指引下,中国将于2020年如期完成全面建成小康社会的目标,进而在2025年前后成功跨越“中等收入陷阱”,进入共同富裕的高收入阶段。


相关研究 / 成功案例
想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区公共管理学院216 电话:010-62784136 邮箱:ccs@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院