新闻

《中国经济发展与政策》荣获清华大学精品课程称号

日期:2020-01-10 浏览次数:356
2019年10月,国情研究院高宇宁副教授、胡鞍钢教授主持的《中国经济发展与政策》课程经清华大学教学委员会评定,获得清华大学精品课程称号。在本次评选出的全校59门研究生精品课中公管学院共有两门课程入选2019年清华大学研究生精品课程,分别是《中国经济发展与政策》和程文浩教授担任课程负责人的《公共管理》。


《中国经济发展与政策》荣获清华大学精品课程称号
精品课程荣誉证书 
《中国经济发展与政策》课程为公共管理学院面向国际发展硕士(MID)和国际公共管理硕士(IMPA)留学生的专业方向课,旨在通过系统介绍中国经济发展的基本历史、重要影响因素以及关键的发展政策,来帮助参与课程的国际学生掌握和了解中国经济发展的基本理论与相关政策的各个主要方面。从而使得学生可以从一个系统完整的角度来理解中国经济发展的核心逻辑与关键政策。课程曾于2017年获选教育部“第二期来华留学英语授课品牌课程”(清华大学共四门课程入选),2018年入选公共管理学院四门院级研究生精品课之一。
《中国经济发展与政策》荣获清华大学精品课程称号
胡鞍钢教授在课堂上为学生授课 
10月21日,公共管理学院成功举办“如何建设精品课程”主题教师沙龙。会上高宇宁老师分享了与胡鞍钢教授共同开设的英文课程《中国经济发展与政策》,讲述了课程近10年的建设经验和上课体会。根据以国际学生为主体授课对象的课程特点,课程采用了结构化的内容设计、多元的教材选择、“与时俱进”的教学内容、丰富的多媒体教学材料、具有实感的教学工具、直面现实的教学讨论、参与式的案例分析、汇集集体智慧的小组研究、互动式学习“授人以渔”的全方位立体式教学模式,从而使学生在学习专业知识的同时,了解中国,服务世界。他认为,课程教学的目的是希望学生们能够“读懂中国故事,投身中国发展”。
《中国经济发展与政策》荣获清华大学精品课程称号
高宇宁老师进行教学分享
文字|李晓旭