• 清华大学国情研究院
    【编者按】2019年6月18日晚,清华大学国情研究院『国情讲坛』第31讲在公共管理学院报告厅开讲。同济大学同济特聘教授,同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华就“贸易摩擦背景下的中美...
    发布时间: 2019 - 07 - 18
  • 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • ▷ 这是一部颠覆当今关于民主、共和普遍概念的扎实的学术研究著作。此书以翔实的史料和严谨的分析证明,在过去2600多年历史的绝大多数时间里,实现民主、共和理念的主要方式是抽选而不是选举。全书各章分...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

梁正

日期: 2017-09-19
浏览次数: 761

梁 正 副教授


南开大学博士


电邮: liangzheng@tsinghua.edu.cn


梁正
  • 1975年6月生于山西太原,1993年进入南开大学经济学系,先后被免试推荐攻读硕士、博士研究生。2003年7月毕业于南开大学,获经济学博士学位,同时进入南开大学国际商学院工作,历任讲师、副教授。2003年10月在职进入清华大学公共管理学院从事博士后研究,2006年9月进入清华大学公共管理学院任教(期间2012年1月到10月,作为富布莱特研究访问学者在美国麻省理工学院工业生产率中心从事研究工作)。现任清华大学公共管理学院副教授,清华大学中国科技政策研究中心副主任,兼任中国科学学与科技政策研究会理事,中国国际科学技术合作协会理事,《科学与管理》、《中国标准化》杂志编委,《中国软科学》《经济评论》《科学学与科学技术管理》《中国科技论坛》等杂志匿名审稿人,国家自然科学基金委管理学部公共管理学科评议人。 

  • 迄今为止,已在International Journal of Technology Management, Innovation: Management, Policy &Practice,《世界经济》,《中国软科学》,《人民日报》《光明日报》等国内外知名学术期刊和报刊媒体上发表论文超过50篇,出版个人专著1部,其他著作13部(合著或参编,含英文著作1部),参编教材3部,参译译著2部。著作和论文先后获魏埙经济科学奖、谷书堂基金奖,“上海图书奖”一等奖,天津市第九届人文社科优秀成果三等奖,第七届高等学校科学研究优秀成果奖(管理学二等奖)等多项奖励。 

  •  担任国家创新调查制度咨询专家组专家,中美创新对话专家组专家,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》实施情况中期评估专家组专家,参与完成国家中长期科技发展规划战略研究,中科院知识创新工程试点评估、科技部—OECD合作中国国家创新体系研究,国家自然科学基金“十二五”、“十三五”发展规划战略研究多项国家级重大咨询和国际科技合作重点课题。主持国家自然科学基金、国家软科学研究计划项目,以及科技部、教育部、发改委、商务部、国家知识产权局等部委,加拿大国际发展研究中心(IDRC)、亚洲开发银行等国际机构,微软公司、三星公司、NEC公司、华为公司,西门子公司等企业委托课题超过40项。多次代表中国出席OECD科技政策理事会、亚太经合组织(APEC)研究与创新论坛等重要国际会议。 



  • 【主要研究领域】 


  • 科技与创新政策,知识产权与标准,研发全球化,国家创新体系,创新管理



    【研究项目】 


  • 1. 2017.1~2018.12,国家自然科学基金委应急管理项目(L1624034),“颠覆式创新项目资助管理机制比较研究”,项目负责人 

  • 2. 2016.4~2016.12,科技部国际合作司委托“落实‘创新使命’倡议的政策研究”,项目负责人 

  • 3. 2015.9~2016.9,科技部中国科技发展战略研究院委托(ZLY201509)“科技创新政策理论进展研究”,项目负责人 

  • 4. 2015.12~2016.2,国家863计划军口管理中心委托“战略高技术专家负责制研究”,课题组副组长 

  • 5. 2015.11~2016.1,国家发改委经济与国防协调发展司委托:“军民融合发展系统性政策措施和办法研究”,项目协调人,课题组副组长 

  • 6. 2015.5~2016.1,国家知识产权局重大项目2015年重点课题“知识产权强国建设战略任务研究”,项目负责人 

  • 7. 2015.1~2015.12,国家软科学研究计划项目(2014GXS5B200)“科技创新政策体系框架设计研究”,项目负责人 

  • 8. 2014.9~2015.6,国家自然科学基金委应急管理项目(71450003)“公共管理学科发展战略与“十三五”优先资助领域遴选研究”,课题组副组长 

  • 9. 2014.10~2015.7,国家自然科学基金应急管理项目(71441025)“创新驱动发展面临的新形势、新挑战与应对政策研究”,项目负责人 

  • 10. 2014.7~2015.6,清华大学微软创新与知识产权联合研究中心项目“中国专利的快速增长与创新能力提升:进步还是问题?”,项目负责人 

  • 11. 2014.3~2014.12,科技部政策法规司委托“创新驱动发展战略顶层设计研究”,项目协调人,课题组副组长 

  • 12. 2014.1~2017.12,国家自然科学基金面上项目(71373137)“标准化对自主创新与产业发展的作用机理及相关公共政策研究”,项目负责人

  • 13. 2013.9~2014.8,国家自然科学基金主任基金项目(71350003)“对中国公共财政研发计划组织管理的评估研究”,项目组主要成员,排名第3 

  • 14. 2013.6~2013.12,中美科技合作专项研究任务:“美国在非营利科研机构运行管理及新兴产业支持政策方面的做法与经验研究”,项目共同负责人 

  • 15. 2013.1~2014.3,科技部政策法规司委托:科技体制改革若干重大问题研究,项目共同负责人,排名第4 

  • 16. 2011.1~2015.12,国家自然科学基金重点项目(71033001)“国家自主创新体系国际化的理论与政策研究”,项目组主要成员,“代表性产业创新体系国际化模式与机制研究”子课题负责人

  • 17. 2010.1~2012.12,国家自然科学基金青年项目(70902005):“跨国公司全球研发网络整合机制与能力研究”,项目负责人 

  • 18. 2011.6~2013.12,中国工程院重大战略咨询项目:“战略性新兴产业培育与发展”,子项目“战略性新兴产业创新规律与产业政策”主要参与人员。 

  • 19. 2011.1~2012.12,中国工程院院士咨询项目:“中国工业化中后期产业共性技术支撑体系研究”,项目参与人员,理论研究子课题负责人 

  • 20. 2010.3~2012.2,国家软科学研究计划项目(2009GXS4K055):“促进合作开发和技术转移等重大创新政策问题研究”,项目共同负责人 

  • 21. 2009.4~2011.4,加拿大国际发展研究中心(IDRC)资助项目“创新全球化:表现、动因及其对新兴经济体中国、印度的意义”,项目共同负责人(中印合作) 

  • 22. 2009.12~2010.12,科技部发展计划司委托工作任务“科技公共政策研究”,项目共同负责人 

  • 23. 2009.3~2010.2,国家软科学研究计划项目(2008GXS4K068):“跨国公司在华研发的技术合作与转移问题研究”,项目共同负责人 

  • 24. 2008.1~2009.12, 国家软科学研究计划重大项目(2007GXS1B007):“国家大型企业集团创新能力研究”子课题之“知识产权与企业创新能力”负责人,“研发国际化与企业创新能力成长”主要参与者。 

  • 25. 2008.1~2008.12, 商务部投资促进局委托:“跨国公司在华研发投资战略与政策研究”,项目共同负责人。 

  • 26. 2007.12~2008.6, 新能源?产业技术综合开发机构北京事务所:“跨国公司在华研发机构研究”,项目负责人 

  • 27. 2007.6~2007.11,国家软科学研究计划重大项目(2007GXS1D018):“跨国公司及境外组织在华研发活动对国家创新体系的影响及对策研究,子课题之四“我国高校与境外组织联合实验室调查及分析研究”负责人。 

  • 28. 2007.5~2009.12,清华大学人文社科振兴基金研究项目(2007WKYB017),“跨国公司在华专利战略运用及对本土创新活动的影响”,项目负责人。 

  • 29. 2007.3~2008.9,国家软科学研究计划项目(2006GXR0002),“全球化背景下创新指标体系构建及创新政策研究”,项目共同负责人。 

  • 30. 2005.10~2008.3,科技部委托国际科技合作重点项目,OECD与中国国家科技部合作:“国家创新系统及创新政策研究”(2005DFA00020),项目组中方秘书,“R&D全球化” 模块主要研究人员。 

  • 31. 2007.5~2007.10,教育部科技委战略研究重大专项:“高等学校国际科技合作与交流的战略研究”,项目联络人、子课题负责人,最终报告(著作)执笔人之一。 

  • 32. 2007.3-2007.12,国家知识产权局委托:“专利法实施细则修订中有关职务发明奖励制度问题的研究”,项目负责人,最终报告执笔人。 

  • 33. 2006.10~2007.12,全国工商联重大软科学研究课题:“民营企业自主创新与核心竞争力提升”,本人与薛澜教授为课题共同负责人。 

  • 34. 2005.10-2006.11,国家知识产权局委托:“专利战略研究”子项目——专利管理体制研究,负责人薛澜,本人作为主要研究人员的报告执笔人。 

  • 35. 2004.11-2004.9,清华——中大博士后科学基金资助项目——“中国企业内部研发机构活动现状及组织管理模式研究”,课题负责人。 

  • 36. 2004.9-2005.8,摩托罗拉——清华大学公共管理学院合作研究项目:“协调发展与公共治理变革背景下的企业发展”,“摩托罗拉在华R&D投资战略识别与优化”子项目负责人。 

  • 37. 2004.6-2005.10,北京市科委软科学研究项目——“跨国公司在京研发机构发展现状、活动特点及影响研究”(Z0004050000091),课题主要参加人和项目协调人,项目负责人薛澜。 

  • 38. 2004.6至今,中国博士后科学基金资助项目(二等)——“我国企业内部研发机构活动现状及组织管理模式研究——以医药产业为例”(20040350014),项目负责人。 

  • 39. 2004.10-2005.1,“中国科学院知识创新工程试点评估”(国务院委托),评估专家组秘书,第三专家组副组长薛澜助手。 

  • 40. 2004.1-2004.6,国家科技部中国科学技术促进发展研究中心委托项目“2000年全国R&D资源清查数据分析”子课题—基于R&D资源清查数据的国家创新体系分析,课题参与人(排名第3),负责人薛澜。 

  • 41. 2003.11-2004.7,国家软科学研究项目“民营科技企业集群发展及其政策体系研究”(2003DGS2D0260,主要成员,项目负责人李维安。 

  • 42. 2003.10-2004.4,中国工程院十一五规划咨询项目:“技术创新研究与高技术产业发展研究”(国家发展与改革委员会委托),高技术产业发展研究课题组成员(排名第3),负责人薛澜。 

  • 43. 2003.8-2003.6,“国家中长期科学和技术发展规划战略研究”(国家级重点课题)专题“科技体制改革与国家创新体系研究”,专题副组长(薛澜) 研究助手。


相关研究
相关事件新闻与评论
著作与出版物
想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区清华大学公共管理学院219 电话:010-62772199 邮箱:ccsoffice@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院
犀牛云提供企业云服务