• 清华大学国情研究院
    【编者按】2019年6月18日晚,清华大学国情研究院『国情讲坛』第31讲在公共管理学院报告厅开讲。同济大学同济特聘教授,同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华就“贸易摩擦背景下的中美...
    发布时间: 2019 - 07 - 18
  • 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信
    来源 | 《人民论坛》杂志及人民论坛网微信作者 | 清华大学公共管理学院教授、博导,清华大学国情研究院院长 胡鞍钢习近平总书记立足于社会主义初级阶段的总依据,明确提出实现中华民族伟...
    发布时间: 2017 - 09 - 04
  • 央视财经频道《对话》栏目
    在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,成为外国友人“最想带回自己国家的生活方式”。近日,央视著名《对话》栏目以中国“新四大发明”为话题,...
    发布时间: 2017 - 09 - 12
  • 简介本书收录了清华大学国情研究院2015年度重点研究报告。书内文章的作者均为清华大学国情研究院或者国内相关领域知名专家学者和研究机构;使用的数据和资料均来自公开出版物或者作者的调研成果,不涉及任何国家...
    领域:
  • ▷ 这是一部颠覆当今关于民主、共和普遍概念的扎实的学术研究著作。此书以翔实的史料和严谨的分析证明,在过去2600多年历史的绝大多数时间里,实现民主、共和理念的主要方式是抽选而不是选举。全书各章分...
    领域:
  • 【内容提要】 冷战结束以来,全球格局并未因分化重组而明朗,引起了广泛的争论。本文引入马克思“两极相联”概念,并加以拓展, 用以概括全球秩序趋向。随着中国综合国力不断提升,中国逐步成长 为全球...
    领域:
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
  • 中国经济发展与发展政策
    胡鞍钢,1953年生,中共十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)领域的开拓者和领军人物。先后兼任国家“十一五”、“十二...
    领域:中国经济发展与发展政策
  • 国务院学位委员会化工学科评议组召集人(第三届、第四届)。北京市政府专业顾问(第四届至第六届)、中国颗粒学会、中国化工学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,中国环境学会顾问。北京化工大学、哈尔滨工业大...
    领域:
  • 中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
    清华大学国情研究院客座研究员,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学教授兼任哥伦比亚大学东亚研究中心教授Xiaobo Lü, Professor of Political Science, joi...
    领域:中国政治与社会,政府腐败与治理,社会主义国家政治经济转型
  • 发布时间: 2014 - 07 - 01
    常见的解决方法是把触控屏幕搭配整合触觉反馈模块,再利用系统底层的互动设计,去改善HMI表现,或透过模拟去达到接近原有实体按键的操作体验,目前虽然整合触觉反馈的行动装置有限,碍于硬件成本可能会因此增加,但随着平板计算机、智能型手机等触控面板持续增大,虚拟键盘应用比例逐渐增加,也会令触按反馈的解决方案使用需求逐步提升。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。
MMC-ST系列,让飞行变得更简单。

鄢一龙:中国经济调“车道” 带给世界新机遇

日期: 2015-12-22
浏览次数: 153

12月18日至21日,一年一度的中央经济工作会议在北京举行。作为世界最大贸易体、第二大经济体,中国的经济将向何处去,能否行稳致远,举世关注。

如何定位2016年的中国?中央经济工作会议指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。对此,中央经济工作会议做了重大部署,确保“十三五”的良好开局,也拉开了结构性改革攻坚的大幕。

2016年是中国“十三五”开局之年,也是通过结构性改革,解决制约发展的深层次问题,助推中国经济新旧车道转换的重要年份。“十三五”期间,中国仍将保持6.5%以上的中高速增长,同时还要实现提高发展的平衡性、包容性与可持续性的目标。这标志着中国经济列车需要从高增长、低质量的旧车道转向中高增长、高质量的新车道。

关于2016年经济社会发展特别是结构性改革任务,中央经济工作会议指出,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

如在去库存方面,中国将按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求加快农民工市民化,这将有助于消化库存,稳定房地产市场。

会议还指出,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。而引领经济发展新常态,要努力实现多方面工作重点转变,会议提出10个“更加注重”。其中有关调整产业结构,会议指出,“要更加注重加减乘除并举”。加减乘除,非常形象。

“十三五”前期,中国经济发展仍面临着局部产能过剩,产业结构调整仍然需要做大量的减法和除法,需要按照市场起决定性作用的原则,积极稳妥化解产能过剩,提高资源配置效率。与此同时,中国经济也面临着有效供给不足的问题,产业结构仍然有巨大的加法与乘法空间。

此外,外需对经济增长具有促进作用,2016年,中国将优化对外开放区域布局、推进外贸优进优出、加强国际产能和装备制造合作等,为中国经济发展拓展更大空间的同时,也将提升中国产业在全球价值链的位置。中国还将改善利用外资环境,并抓好“一带一路”建设落实,发挥好亚投行、丝路基金等机构的融资支撑作用,抓好重大标志性工程落地。

绿色发展改善生态质量。中国经济发展将进一步绿色化,将更加按照资源环境承载力促进区域发展,实施更严格的环境保护,促进形成绿色生产方式和消费方式。

“风物长宜放眼量”。经过几年结构性调整,“十三五”中国的经济发展将驶入新车道。中国将继续保持世界经济稳定器与发动机的作用,同时将为全球的贸易与投资提供新的动能,为世界作出更多绿色贡献。一个中高速增长,但更加公平、更加绿色,充满活力的世界创新工场,会比一个超高速增长的世界制造工厂为全球发展提供更大的机遇。

 


想和朋友一起浏览我们的网站 快分享到以下社区吧
发邮件给我们 希望收到大家的留言噢
看论文 > 提供海量中英文文献的学术资源平台,涵盖了各类学术期刊 会议论文,旨在为国内外学者提供最好的科研体验。
看视频 > 免费为您提供实用的大学视频教程在线观看,希望您能从中学 习到有关大学方面的知识。
看资讯 > 每日最新的国内、国际热点资讯,,不出门便知天下事
地址:北京市海淀区清华大学公共管理学院219 电话:010-62772199 邮箱:ccsoffice@tsinghua.edu.cn
Copyright ©2005 - 2013 清华大学国情研究院
犀牛云提供企业云服务